Технологии

США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду

Ранее лидером считался другой россиянин — Евгений Богачев, за которого в 2015 году была назначена награда в $3 млн.

06 декабря 2019, 10:42
1374
Технологии РБК
0

Ранее лидером считался другой россиянин — Евгений Богачев, за которого в 2015 году была назначена награда в $3 млн. За Максима Якубца власти США обещают на $2 млн больше, пишет РБК.

Государственный департамент США готов выплатить за информацию, которая поможет задержать предполагаемого лидера хакерской группировки Evil Corp (также известна как Dridex Gang) Максима Якубца, $5 млн.

В сообщении министерства юстиции США отмечается, что награда за Якубца, которого власти США и Великобритании обвиняют в руководстве группой хакеров, похитившей более $100 млн, стала самой большой из всех, которые когда-либо назначались за голову киберпреступника.

До сих пор лидером по этому показателю считался другой россиянин — Евгений Богачев, за которого в 2015 году была назначена награда в $3 млн. По данным ФБР, он участвовал в широкомасштабном вымогательстве, а также заражал компьютеры пострадавших вирусом под названием Zeus («Зевс»), использовавшимся для хищения средств со счетов в банках.

В опубликованном на сайте Госдепартамента списке лиц, за информацию о которых предложена награда, Якубец пока не упоминается, однако после включения он станет в рейтинге одним из двух лидеров. Те же $5 млн Госдеп готов заплатить только за гражданина Китая Ли Фанвея, который, по данным ведомства, помогал Ирану обходить наложенные на страну санкции.

По данным властей США, примерно тем же занималась и руководимая Якубцом Evil Corp, включенная 5 декабря Минфином США в санкционный список. По данным ведомства, группировка ответственна за разработку и распространение вредоносной программы Dridex, использовавшейся для заражения компьютеров 300 банков и финансовых компаний более чем в 40 странах.

Наряду с другим участником Evil Corp Игорем Турашевым Якубец вошел в список «самых разыскиваемых киберпреступников», опубликованный на сайте ФБР.

Евгений КАЛЮКОВ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
В Жодино издали уникальную фотоэнциклопедию о растительном и животном мире
Экономика
Нас кормят отходами! Почему магазины массово продают гнилые овощи и фрукты
Новости Борисова
Готовы ли борисовчане платить за ЖКХ больше ради независимости Беларуси?
Экономика
Евро на торгах 29 января подешевел, российский рубль подорожал
В мире
Пять бывших полицейских задержаны по делу Ивана Голунова
Общество
Теплая зима сэкономила Беларуси 15 млн долларов на коммуналке
Общество
«Превысила должностные обязанности, идёт разбирательство». Стало известно об очередном ЧП в гомельской школе – учительница избила третьеклассника
В мире
Первый случай заболевания коронавирусом выявлен в ОАЭ
Общество
С каждым годом в Беларуси становится на 1 000 больных раком больше
Культура
Представитель Беларуси выступит в первом полуфинале на «Евровидении»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...