Технологии

В Беларуси ответили на российские обвинения в плагиате новой снайперской винтовки

В Госкомвоенпроме Беларуси опровергли претензии представителя российского производителя.

03 февраля 2020, 22:38
12311
Технологии www.svaboda.org
0

В Государственном комитете военной промышленности Беларуси опровергла претензии представителя российского производителя оружия, который обвинил белорусов в изготовлении снайперской винтовки с использованием патентованных российских элементов.

A3b6f9b6 d531 47fb bc22 5c717908ad12 w1023 r1 s

Стенд с стрелковым оружием на выставке Milex-2019

«Информация о винтовке точная, но фотография была почти годичной давности. Это уже другая винтовка», - сказал "Свабодзе" официальный представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавринюк.

По его словам, на днях Госкомвоенпром опубликует подробный официальный ответ на претензии и представит фотографии нынешней снайперской винтовки SCR-TigerBY.

Соучредитель российской компании Sureshot Armament Group Валентин Власенко в своем фейсбуке прокомментировал информацию с официального сайта Минобороны Беларуси о разработке винтовки SCR-TigerBY. Информация была размещена вместе с фотографией, сделанной в мае прошлого года на выставке вооружения и военной техники Milex-2019 в Минске.

Safe image

Винтовку разработали в ООО «БСВТ - Новые технологии» (дочернее предприятие спецэкспортера «Белспецвнештехника») на базе известной в СССР снайперской винтовки Драгунова (СВД). Валентин Власенко обвинил белорусов в частичном плагиате. В качестве доказательства привел то, что на фото белорусской винтовки фигурируют шасси и комплект приклада производства его компании, которые запатентованы в России.

Вскоре после этого комментария Минобороны Беларуси сняло с сайта информацию о разработке снайперской винтовки «Тигр». Почему?

«На предприятии, где производится эта винтовка, сняли информацию о ней, поэтому и мы сняли информацию», - сказал Свободе пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров. По его словам, винтовку «Тигр» представили на выставке вооружения и военной техники Milex-2019, которая в прошлом году прошла в Минске - и она не вызвала претензий.

Получить комментарий от предприятия «БСВТ - Новые технологии», где разработали винтовку «Тигр» не удалось. Официальный представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавринюк сказал "Свабодзе", что Валентин Власенко не обращался к белорусскому разработчика винтовки с претензиями.

«В прошлом году в мае на выставке в Минске была продемонстрирована винтовка в единственном экземпляре, фактически это была концепция. С того времени провели опытно-конструкторскую работу, сейчас у винтовки совсем другое шасси и приклад. Даже визуально она значительно отличается от той, что была на выставке», - сказал Владимир Лавринюк.

Где производятся белорусские «Тигры»?

По данным независимого военного эксперта Александра Алесина, снайперские винтовки «Тигр» производят на заводе под Оршей.

«Там примерно 150 человек работает. Собирают "Тигры" из комплектующих фактически вручную - и это самый дорогая составляющая стоимости. Полагаю, что этой винтовкой планируется вооружить подразделения специальных сил, так как прежняя винтовка СВД не обеспечивала необходимой для их точности стрельбы», - сказал Александр Алесин.

Аглядальнік таксама выказаўся пра тое, чаму маглі ўзьнікнуць прэтэнзіі да беларускага «Тыгра».

«Усім вядома, што калі зьбіраецца нейкая рэч з камплектуючых, але дадаецца шмат чаго і свайго, дык гэта ўжо арыгінальная рэч. Не выключаю, што прэтэнзіі расейцаў да нашых „Тыграў“ тлумачацца абвастрэньнем адносін паміж Расеяй і Беларусьсю», — мяркуе Аляксандар Алесін.

У прэсавай службе Мінабароны Свабодзе сказалі, што на ўзбраеньні беларускага войска снайпэрскіх вінтовак «Тыгр» няма.

Обозреватель также высказался о том, почему могли возникнуть претензии к белорусскому «Тигру».

«Всем известно, что если собирается какая-то вещь из комплектующих, но добавляется много чего и своего, то это уже оригинальная вещь. Не исключаю, что претензии россиян к нашим "Тиграм" объясняются обострением отношений между Россией и Беларусью», - считает Александр Алесин.

В пресс-службе Минобороны "Свабодзе" сказали, что на вооружении белорусской армии снайперских винтовок «Тигр» нет.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Дефицит санитарок в борисовской больнице №2 ликвидировали в течение недели
Новости Борисова
Узнать на местном уровне, сколько человек заболело СOVID-19 в Борисове, практически невозможно
Политика
Инициативная группа Лукашенко отчиталась о миллионе подписей
Спорт
Соболенко, как и Лукашенко: Где он [вирус], его же не видно!
Политика
Владимир Мацкевич: избирательная кампания идет по сценарию властей Беларуси
Политика
Политолог: Лукашенко, может, и не сахар, будет намекать нам агитпроп, но вы посмотрите на эти альтернативы
Общество
Минздрав: эпидемия идет на спад в Минске, Минской и Витебской областях
Политика
Цепкало о компромате Лукашенко: каждый ящик с гвоздями и даже каждый гвоздь задокументированы
Политика
Бабарико отреагировал на слова «не важно кого» о расстрелах и о том, что «страну они не получат»
Культура
«Виртуоз эпизода и второго плана». Умер Михаил Кокшенов
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...