Технологии

Число киберпреступлений в прошлом году удвоилось по сравнению с 2018 годом

Так, в 2018 году зарегистрировано 4741 киберпреступлений, а в прошлом — 10 539.

19 февраля 2020, 13:08
4657
Технологии Onliner.by
0

В сфере высоких технологий быстро растет число преступлений, сообщило сегодня Министерство внутренних дел на пресс-конференции, посвященной информационной и кибербезопасности. Так, в 2018 году зарегистрировано 4741 киберпреступлений, а в прошлом — 10 539, пишет onliner.

Особенно показателен рост в регионах: преступлений в области высоких технологий стало примерно втрое больше в Гомельской, Гродненской и Могилевской областях, а в Витебской их количество выросло более чем в два раза.

Из общего количества «IT-преступлений» 200 относятся к тяжким и особо тяжким, 8097 — к менее тяжким. И еще 2242 не представляют большой общественной опасности. Подавляющее большинство киберпреступлений (8047) — хищение путем использования компьютерной техники (статья 212 Уголовного кодекса).

Всего сотрудники подразделений по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий установили 1859 лиц, которые виновны в совершении преступлений. К уголовной ответственности привлекли 1431 человека. Причем 77 из них — несовершеннолетние. Это, отмечает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин, устойчивая тенденция.

При расследовании киберпреступлений Следственный комитет и МВД часто сотрудничают с зарубежными организациями и ведомствами по раскрытию схожих дел: даже если злоумышленник и находится в Беларуси, то обычно использует иностранные IP-адреса, реквизиты и другие данные, которые могут вывести следователей на него.

Также в этом году состоится первый выпуск специалистов Академии МВД по курсу «Противодействие киберпреступности и компьютерная разведка».

Помимо этого, продолжается расследование, пожалуй, самого громкого дела из IT-сферы последних месяцев: 28-летний белорус подозревается в связях с преступной группой, которая присвоила порядка $50 миллионов — для допроса молодого человека в Минск даже прилетали сотрудники ФБР и Налоговой службы США. Заместитель начальника управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления СК, полковник юстиции Дмитрий Петко рассказал, что расследование крупного дела продолжается: свежие подробности будут примерно в течение месяца.

Заодно Дмитрий рассказал об одном из громких дел прошлого года: житель Бобруйска несколько лет с домашнего компьютера использовал программы для взлома и доступа к учетным записям, через перебор паролей совершил атаки на сотни ресурсов: банки, платежные системы, магазины. Он получил более миллионов реквизитов пользователей — продавал их через интернет-магазины. Были совершены хищения на сумму более $5 миллионов. Молодой человек получил год лишения свободы с отсрочкой наказания: приговор кажется мягким, но суд учел, что мужчина сотрудничал со следствием и не совершал непосредственно денежных хищений.

Станислав ИВАНЕЙКО
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
«Виртуоз эпизода и второго плана». Умер Михаил Кокшенов
В мире
Открытие внешних границ шенгенского пространства 1 июля поставлено под сомнение
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...