Технологии

«Путин банально лжет про средний класс, причем даже не особо скрывает это»

Путин сообщил, что в России более 70 процентов населения можно отнести к среднему классу.

18 марта 2020, 20:51
4394
Технологии EX-PRESS.BY
0

Путин сообщил, что в России более 70 процентов населения можно отнести к среднему классу. Это, конечно, наглая и совершенно беспардонная ложь. Хотя случаи, когда президент России вообще говорит правду, припомнить довольно сложно, пишет известный российский блогер Эль-Мюрид.

В стране порядка 15 процентов населения даже по всем причесанным сводкам Росстата относятся к категории нищих - то есть, живущих ниже черты бедности. В России их называют бедными или еще более нейтрально - малоимущими. Это вполне привычный волапюк, когда взрыв называют хлопком, пожар - возгоранием, наводнение - подтоплением. Нищие в таких определениях становятся "малоимущими".

Но жизнь на доходы, которые ниже официально установленной черты бедности - это нищета. И никак иначе. Еще 35-40% населения плюс-минус каждый год - это именно бедные, то есть те, чей доход позволяет оплачивать все жизненно необходимые товары и услуги, но не позволяет делать хоть какие-то накопления. Это жизнь от зарплаты до зарплаты. Любой непредвиденный расход автоматически сбрасывает таких людей в категорию нищих, откуда возврата нет.

Проблема нищих людей в том, что попав в эту категорию, выбраться из нее самостоятельно невозможно. Не только у нас в стране, это везде так. Поэтому борьба с нищетой может вестись только с помощью внешнего ресурса - в первую очередь государственных программ. Причем не программ помощи - она проедается, а программ, которые вытаскивают людей из этого состояния. В России борьба с бедностью ведется исключительно с помощью статистических манипуляций, а по разным косвенным признакам к числу нищих, бедных и малообеспеченных можно отнести до 60 процентов населения.

00

В этом смысле Путин банально лжет про средний класс, причем даже не особо скрывает это. Зачем лгать - ответ очевиден. 20 лет пребывания у власти уже не дают возможности бесконечно ссылаться на тяжелое советское наследие или проклятые девяностые. Мало того - именно на его период правления пришлись невероятные цены на нефть, которые принесли в Россию от 4 до 5 триллионов незапланированных долларов. Однако мы прекрасно понимаем, что эти деньги были либо разворованы (причем приближенными самого Путина), либо бездарно спущены в никуда - в разнообразные увеселительные мероприятия типа олимпиад, войны, гигантские бессмысленные проекты. Логично, что на борьбу с бедностью в стране просто нет ресурсов - откуда им взяться при таком хозяйствовании. Поэтому остается врать, врать нагло и цинично.

При этом сам Путин понимает, что такую ложь проглотить невозможно, а потому пускается в пространные объяснения, что средний класс - это понятие весьма индивидуальное. Не нужно ориентироваться на всякие там Франции и Германии - нам они не указ. Наверное, да. Что нам Германия. Но тогда нужно понять, от чего Путин вообще считает средний класс - от какой суммы дохода, что в нее входит, и какова вообще методика имущественной стратификации в России. Это один из важнейших вопросов, где четкость определений и формулировок принципиальна.

Понятно, что оценка Путина не содержит никаких намеков на формальные показатели. Просто потому, что любая озвученная им цифра сразу поставит под сомнение радужность оценки. А если учесть, что прямо сейчас в России бушует тяжелейший экономический кризис, прямо сейчас сгорают последние сбережения людей - то лучше бы Путин вообще помалкивал про свои грандиозные достижения в социальной политике. Да и не только в социальной, скажем откровенно. Было бы не так глупо. Лучше что-нибудь про ракеты, врагов и можем повторить. Вот это точно его. 

Источник: el-murid.livejournal.com

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Бабарико отреагировал на слова «не важно кого» о расстрелах и о том, что «страну они не получат»
Культура
«Виртуоз эпизода и второго плана». Умер Михаил Кокшенов
В мире
Открытие внешних границ шенгенского пространства 1 июля поставлено под сомнение
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...