Технологии

В Италии построили новую модель, которая прогнозирует развитие пандемии в этой стране

Итальянские исследователи построили новую математическую модель, которая прогнозирует распространение коронавируса в Италии.

23 апреля 2020, 13:52
3370
Технологии 42.tut.by
0

Итальянские исследователи построили новую математическую модель, которая прогнозирует распространение коронавируса в Италии. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine, пишет 42.TUT.BY.

Medik maska koronavirus italiya pandemiya

Фото: Reuters

Исследователи из Трентского университета вместе с коллегами из других итальянских учебных заведений представили новую эпидемиологическую модель для COVID-19 под названием «SIDARTHE». Она должна помочь понять, какая стратегия борьбы с коронавирусной инфекцией покажет наибольшую эффективность.

Чтобы модель была наиболее точной, исследователи условно разделили население на восемь категорий: неинфицированные; инфицированные, но без симптомов или не выявленные; заболевшие (имеющие симптомы, инфицированные, не выявленные); «распознанные», то есть, с симптомами или же выявленные инфицированные; с угрожающими жизни симптомами; излечившиеся; умершие.

Затем авторы работы изучили данные по Италии за период с 20 февраля 2020 года по 5 апреля 2020 года, чтобы выяснить, как ограничительные меры повлияли на распространение вируса. Они также смоделировали различные сценарии вроде социального дистанцирования, отслеживания контактов и тестирования всего населения.

Модель показала, что обычно пиковое значение одновременно инфицированных людей приходится на 50-й день, при этом будет инфицировано 0,19% населения. Но наибольшее количество обнаруженных случаев заражения выявится только спустя неделю.

Изучив данные, исследователи заключили, что проведение диагностических кампаний может снизить пик инфицирования и ускорить завершение пандемии. Правда, модель не учитывает, что при возрастании нагрузки на систему здравоохранения снижается доступность медпомощи. Но авторы заверяют, что при необходимости они могут провести и такой анализ.

Что же касается частичной изоляции, то это приведет к задержке пика числа одновременно инфицированных людей и пациентов, поступающих в отделения интенсивной терапии — но только при умеренном снижении общего числа инфицированных коронавирусной инфекцией и пациентов с серьезными симптомами. Гораздо эффективнее себя показали меры жесткого социального дистанцирования — это поможет снизить и число одновременно инфицированных, и пациентов ОИТ, и общего числа инфицированных, и количества госпитализаций с COVID-19.

Авторы подсчитали, что в первый год при «мягкой» изоляции число скончавшихся от инфекции достигло бы 70 тысяч, а с более жесткой — 25 тысяч.

«Наши результаты показывают, что ограничительные меры по социальному дистанцированию необходимо будет сочетать с широким тестированием и отслеживанием контактов, чтобы положить конец продолжающейся пандемии COVID-19», — заключают авторы.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Романчук: выполнение президентом А.Лукашенко 33 предвыборных обещаний 2015 года: 12,8% из 100%. Оценка - НЕУД
Политика
Конопацкая: через год после моей победы на президентских выборах средняя зарплата в стране превысит $1000 в месяц
Общество
Карбалевич: уже возмущаются, но пока боятся. Несколько выводов о начале избирательной кампании
Общество
Тихановская высказалась насчет задержаний в Гродно
Общество
«Он просто на меня упал». Мужчина объяснил, почему аккуратно положил на землю милиционера в Гродно
Политика
Глава Белтелерадиокомпании: у нас в стране не Пашинян и уж тем более не Зеленский, у нас работают очень опытные и матерые люди
Спорт
Главный тренер "Смолевичей": если в ближайшую неделю ситуация не изменится, то мы просто закончим свое существование
Общество
Стало известно, на что в больнице жаловался милиционер, которого забрала скорая с пикета Тихановской
Происшествия
Провокаторы, задержание Тихановского и лежащий милиционер. Разбор видео инциндента в Гродно
Общество
Женщина, которая бросалась на Сергея Тихановского, показала свой зад на камеру
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...