Технологии

Как обойти запрет на контент, действующий в вашей стране

Географические ограничения, как правило, применяются, потому что при трансляции контента в каждой стране вступают в силу правила лицензирования.

05 июля 2020, 10:50
4032
Технологии EX-PRESS.BY
0

Интернет часто называют распахнутым окном в мир без границ. Но это сравнение не всегда справедливо. Поспорить с ним можно, например, в случае, если вы столкнулись с разочаровывающим уведомлением «Этот контент недоступен в вашей стране».

Причины блокировки контента в интернете могут быть разными. Например, политическими. Именно по этим причинам в Украине заблокированы социальные сети Вконтакте и Одноклассники, сервисы Яндекс и Mail.ru и др., а в Китае — все Google-сервисы. Также часто ограничения на доступ к контенту обусловлены авторскими правами: правообладатели руководствуются целесообразностью в выборе покрытия территории, на которой трансляция контента будет доступной. Ведь чем меньше и беднее рынок страны, тем меньше шансов, что показ фильма или сериала в ней окупится.

Поговорим о том, какими способами можно обойти подобные ограничения.

VPN

VPN (виртуальная частная сеть) — это технология, создающая зашифрованное соединение поверх вашего Интернет-соединения. Этот инструмент позволяет не только обойти географические блокировки сайтов, но и защищает пользователя от перехвата его персональных данных злоумышленники и обеспечивает анонимность в сети.

При помощи VPN можно:

  • смотреть спортивные трансляции, контент на видеохостингах (к примеру, Youtube), слушать потоковое аудио, имеющее гео-ограничения;
  • получать доступ к международным библиотекам, где контент имеет региональные ограничения;
  • по выгодной цене покупать товары в зарубежных онлайн-магазинах, где действуют территориальные ограничения и другое.

Многие VPN-сервисы предлагают возможность установить специальное расширение в браузер. Например, RusVPN. Это не требует дополнительных знаний и займет всего несколько минут. Например, вы можете включить ВПН в Хроме, если привыкли пользоваться именно этим браузером. Но если пользователю нужен расширенный функционал и анонимность, во многих случаях придется установить самостоятельное приложение. Стоит помнить, что безопасное соединение и доступ к обширной сети серверов, которые и позволят получить доступ к желаемому контенту, предлагают только платные сервисы.

Прокси

Прокси-сервер тоже маскирует реальный IP-адрес пользователя при выходе в сеть. Доступ к нему возможен через браузер, отдельную программу или расширение. Ваш трафик сначала поступает на прокси-сервер, а затем — по требуемому назначению. В результате целевым серверам виден только IP прокси.

Однако стоит помнить, что прокси уступает VPN-сервисам в вопросе безопасности (если речь идет о действительно надежных VPN). Они не применяют шифрование, а это значит, что пользовательский трафик доступен Интернет-провайдеру, правительству и различным контролирующим организациям.

Прокси — оптимальный вариант, если вам нужно быстро получить доступ к запрещенному ресурсу и при этом конфиденциальность имеет для вас второстепенное значение. Если же нужно более надежное решение, стоит присмотреться к VPN-сервису с хорошей репутацией, которая определяется независимыми отзывами и оценками других пользователей.

Браузер Tor

Браузер Tor также позволяет просматривать страницы анонимно — путем скрытия IP-адреса. В его основе заложена концепция Onion Routing: информация передается по случайной цепочке Tor-сети, состоящей из тысяч узлов-серверов. Так создается многоуровневое шифрование.

Географическая разблокировка сайтов при помощи Tor требует немного больше усилий, чем, к примеру, подключение через VPN. В частности, из-за того, что данные пересылаются через множество серверов, заметно замедляется весь процесс (особенно это сказывается на загрузке аудио- и видео). При этом преимуществом использования этой технологии является то, что за нее не нужно платить.

Smart DNS

Эта технология также подменяет информацию о вашем реальном местонахождении: заблокированные ресурсы «думают», что вы находитесь в стране, где тот или иной контент не запрещен. Служба Smart DNS обеспечивает перехват ваших запросов на подключение сайту, к которому вы пытаетесь получить доступ, и изменяет всю информацию в запросах, которые могут «выдать» ваши географические координаты. Это возможно благодаря изменению реального DNS-адреса, который назначил ваш интернет-провайдер.

Но Smart DNS не использует шифрования, что не гарантирует должного уровня безопасности интернет-серфинга. Кроме того, при помощи этого инструмента можно получить доступ не на все сайты, а ваш провайдер может его заблокировать с помощью прокси.

Вывод

Географические ограничения, как правило, применяются, потому что при трансляции контента в каждой стране вступают в силу правила лицензирования. Его поставщикам приходится дорого платить за лицензионные права в отдельном государстве. Также многие страны ввели частичный или полный запрет на определенный ресурсы по политическим мотивам.

Эта проблема решается при помощи VPN, прокси-серверов, браузера Tor, Smart DNS или других инструментов, которые работают по схожему принципу (внешние ресурсы не видят ваш фактический IP-адрес). Их использование позволяет не только просматривать нужные ресурсы, но и дополнительно защищать личную информацию от возможного перехвата и других угроз.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Борис Пастернак: Все эти караваи и хороводы! Такая уже архаика, такой позорный отстой. А он по-прежнему считает, что это все «для его народа»
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
ВСЕ НОВОСТИ