Технологии

META обнаружила сеть аккаунтов КГБ, которые публиковали фейки про мигрантов

Одна из сетей, по версии META, управлялась из Беларуси и была связана с беларусским КГБ.

Технологии reform.by
0

Компания META, владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, отчиталась о выявлении нескольких сетей аккаунтов, которые распространяли фейки о миграционном кризисе на границе Беларуси и ЕС.

Одна из сетей, по версии META, управлялась из Беларуси и была связана с беларусским КГБ. Она состояла из 41 учетной записи Facebook, пяти групп и четырех учетных записей Instagram. Фейковый контент был нацелен на аудиторию Ближнего Востока и Европы.

Основные аккаунты сети были созданы в октябре 2021 года, а некоторые учетные записи появились совсем недавно — в середине ноября, говорится в отчете. Владельцы поддельных учетных записей выдавали себя за журналистов и активистов из Европейского Союза, в первую очередь из Польши и Литвы. Отмечается, что многие из них были обнаружены и отключены автоматизированными системами вскоре после создания. В некоторых учетных записях использовались фотографии профилей, которые, вероятно, были созданы с использованием методов искусственного интеллекта.

«Эти вымышленные персонажи публиковали критику в адрес Польши на английском, польском и курдском языках, включая фотографии и видео о том, как польские пограничники якобы нарушают права мигрантов, и сравнивали отношение Польши к мигрантам и в других странах», — сообщают авторы расследования.

Фейковые блогеры публиковали свои сообщения также в группах, посвященных получению социальных пособий в Европе. Часть аккаунтов публиковала сообщения на русском об отношениях между Беларусью и странами Балтии.

«Хотя люди, стоящие за этим, пытались скрыть свою личность и координацию действий, наше расследование обнаружило связи с беларусским КГБ», — утверждают в компании META.

В расследовании сообщается, что на одну или на несколько фейковых групп подписались менее 1400 человек, и менее 200 учетных записей подписались на один или несколько из этих аккаунтов в Instagram.

Примеры дезинформации:

02

01

Польская сеть

Вторая сеть, вовлеченная в распространение фейковой информации о миграционном кризисе, по данным Meta, управлялась из Польши и была нацелена на пользователей из Беларуси и Ирака. В нее входили 31 учетная запись Facebook, четыре группы и четыре Instagram-аккаунта. Основные аккаунты появились в сентябре 2021 года. Владельцы аккаунтов выдавали себя за мигрантов с Ближнего Востока. Здесь также использовался искусственный интеллект для генерирования фото как минимум одного профиля. Именно с этого аккаунта мигрантов с Ближнего Востока, которые находились в Минске, призывали на акцию протеста. Реклама акции велась через Facebook и была остановлена модераторами соцсети.

«Эта сеть работала на нескольких платформах, в том числе путем репоста YouTube-видео в Facebook, чтобы отговорить мигрантов от въезда в ЕС. Язык и повествования были специально созданы для определенных групп мигрантов», — отмечают авторы расследования.

Фальшивые личности делились собственным негативным опытом попыток перейти беларусско-польскую границу и рассказывали о тяжести жизни мигрантов в Европе. Они писали о строгой антимигрантской политике Польши и неонацистах, которые угрожают мигрантам. Они тоже делились ссылками на новостные статьи с критикой действий правительства Беларуси в пограничном кризисе и внеплатформенные видеоролики о жестоком обращении с мигрантами в Европе.

Примеры фейковых сообщений:

03

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
МЕТА
КГБ
фейки
миграционный кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter