Технологии

Telegram по требованию суда раскрыл личные данные пользователей

Мессенджер Telegram по решению суда раскрыл личные данные администраторов каналов, которые распространяли пиратские видео

Технологии zn.ua
0

Мессенджер Telegram по требованию суда в Индии раскрыл имена, номера телефонов и IP-адреса администраторов каналов, которые обвиняют в нарушении авторских прав, сообщает ZN.UA со ссылкой на Techcrunch. Издание подчеркивает, что это событие является яркой иллюстрацией того, какие данные мессенджер собирает и хранит.

Суд принял такое решение после того, как учительница подала иск, обвинив администраторов каналов в незаконном распространении ее обучающих видео. Ниту Сингх утверждает, что ее видео распространяются в Telegram-каналах без ее разрешения и по сниженным ценам.

Индийский суд обязал мессенджер соблюдать законы страны и раскрыть данные администраторов этих каналов. Представители Telegram оспаривали предписание, апеллируя к тому, что оно нарушает политику конфиденциальности и законы Сингапура, где расположены физические серверы для хранения данных пользователей.

Но индийский суд заявил, что владельцы авторских прав не могут быть оставлены «полностью беззащитными перед фактическими нарушителями» из-за того, что Telegram решил разместить свои серверы за пределами страны.

Теперь судья Пратиба Сингх заявил о том, что мессенджер выполнил требование и раскрыл имена и номера телефонов администраторов канала. Вместе с тем, в постановлении говорится о том, что они не должны быть переданы третьим лицам и могут быть использованы только в рамках действующего разбирательства.

Представитель Telegram отказался комментировать информацию о том, раскрывал ли мессенджер личные данные пользователей.

«Telegram хранит очень ограниченные данные о своих пользователях или вообще не хранит их. В большинстве случаев мы даже не можем получить доступ к каким-либо пользовательским данным без определенных точек входа, и мы полагаем, что это было именно так. Следовательно, мы не можем подтвердить, что в этом случае были переданы какие-либо личные данные», — заявил TechCrunch спикер Telegram Реми Вон.

Индия является одним из крупнейших рынков для Telegram, который собрал почти 150 миллионов пользователей на рынке Южной Азии. Некоторые пользователи отдают предпочтения мессенджеру именно из-за пиратства. Здесь легко можно найти каналы — иногда с десятками тысяч пользователей, — в которых распространяют фильмы и телепередачи.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Telegram
данные
конфиденциальность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter