TuTak

«Переезд и все потрясения показали мне, что откладывать свои желания не имеет смысла». Минчанка Валерия — о жизни в Варшаве

Вместе с женихом она была вынуждена покинуть сначала Беларусь, а потом Украину.

TuTak ex-press.by
0

Три недели до начала войны в Украине минчанка Валерия и борисовчанин Евгений прожили в Киеве. Молодая пара бежала из Беларуси, опасаясь преследований. 27 февраля молодые люди добрались до Польши. Как беларусы переживали вынужденный отъезд, как изменились условия их жизни, и для кого девушка готовила бы оптимистично настроенных управленцев, Валерия рассказала EX-PRESS.BY.

Валерию и Евгения в Польше встретили и приютили друзья, они же потом помогли найти хорошую квартиру:

— Нам повезло.

О переезде и новом доме

Спасибо всем, кто нас приютил и помогал с жильем. Мы приехали, как я сейчас понимаю, в шоковом состоянии. Хотя тогда казалось, что мы нормально держимся и все делаем четко, — рассказывает Валерия. — Мы живем в новом доме, из окна квартиры виден частный сектор и небольшой лес. Такой вид умиротворяет, успокаивает.

По словам Валерии, снимать жилье в Варщаве гораздо дороже, чем в Минске или Киеве. На жилье плюс коммуналку сейчас уходит около 20-22% зарплаты. Одной было бы крайне тяжело потянуть такие расходы, на двоих — «терпимо».

Photo 2022 09 07 19 18 34

На вопросы, что есть в доме белорусского — какие-то символы, книги, вещи с родины, что удалось привезти с собой, девушка отвечает:

Из Киева мы изначально ехали только с рюкзаками. Два чемодана с вещами приехали где-то через 4 месяца после вынужденного переезда, с ними приехало немного —  интерьерный светильник поезд Hutkasmachnaa «Night Train», несколько книг, в частности «К себе нежно» Ольги Примаченко и несколько десятков фото. Еще в Варшаве мы купили такой же светильник, как в Минске в «Икеа». А так в целом ничего, кроме личных вещей, с нами не переехало.

О работе и ценах

— Моя работа удаленная, — говорит Валерия. — С этим сейчас есть сложности, конечно, но в целом мой доход изменился не сильно. Плюс я начала индивидуальные консультации по отношениям в работе, коммуникации и карьере. (Валерия по образованию экономист, окончила факультет международных экономических отношений БГЭУ. — EX-PRESS.BY)

— Думаю, переезд и все потрясения показали мне, что откладывать свои желания, в том числе и карьерные, не имеет смысла. Нужно пробовать и быть смелой, реализовывать то, что давно висело и на что все никак не хватало времени. Поэтому я и начала свою консультационную работу. Мне это всегда нравилось, но только в Польше я решила об этом заявить открыто.

— Для меня нет разницы — работать в Беларуси или за границей. Пока работаю удаленно. Но определенно не так просто устроиться в стране с другим языком и корпоративной культурой. 

Беларуска говорит, что на бытовом уровне проблем с польским языком у нее нет. Хорошо воспринимает его на слух, а также прошла несколько языковых уроков:

— Теперь понимаю процентов 70 из разговора на несложные темы. Если что, всегда выручает английский.

Photo 2022 09 07 19 18 28

Цены в польских магазинах, по словам Валерии, отличаются от белорусских, но несильно, а вот многообразие продуктов впечатляет:

— Здесь также можно купить что-то дороже, что-то дешевле, а что-то значительно дешевле на скидках. Но кофе, например, можно найти в гораздо большем разнообразии и очевидно выгоднее по цене, чем в Беларуси. Большой выбор сыров, то, что в Беларуси очень дорого, тут может стоить копейки. Например, сыр «Бри» можно купить до 6 злотых. Это около 3,5 белорусских рубля. Итальянская паста, соусы, замороженные овощи — все это очевидно дешевле.

Ler1

День вынужденной мигрантки

— У меня жизнь стала гораздо насыщеннее в хорошем смысле, чем с 2020 года в Беларуси. Сложно возвращаться к обычным делам, когда ждешь стука в дверь. Страх ушел не сразу, конечно, но сейчас я могу уделять время не только работе, но и скетчноутингу, консультирую, смотрю обучения, много гуляю — это все, что я не могла позволить себе в Беларуси почти 2 года, — рассказывает девушка.

Photo 2022 09 07 19 18 22

— Почти все наши друзья переехали в Польшу или Литву, поэтому в новых большой необходимости нет. При этом тут я возобновила общение с теми, с кем в Минске оно почти ушло или с кем я знакома была только в соцсетях.

Молодые люди стараются много гулять, впечатляться новыми местами в Варшаве или недалеко от города, иногда путешествуют по Польше или ездят к друзьям в Литву.

— Были в Закопане, Кракове и Вильнюсе плюс в небольших городках вокруг Варшавы. Пока выходит затрано, — нет возможности путешествовать, как раньше. А раньше я могла позволить себе выезжать из Беларуси раз в месяц как минимум. Сейчас же, с одной стороны, проще и дешевле добраться, с другой, — цены подросли, а доход пока небольшой.

Photo 2022 09 07 19 18 25 %282%29

По словам нашей героини, идеально куда-то выбираться не в сезон. Например, в Закопане очень здорово в мае — людей мало, цены ниже и «никто не толкается около фуникулера».

Валерия и Евгений также стараются не пропускать мероприятия, проводимые в Варшаве беларуской диаспорой:

— Наша диаспора здесь довольно активная, постоянно проходят какие-то выставки/концерты/презентации. И это очень здорово.

Ler4

О тоске по близким и о мечте

— Очень тоскую по семье и собаке, которые остались в Беларуси, переживаю за их безопасность. Родные вздохнули спокойнее, когда я уехала — и поддерживают меня во всем. Друзья также почти все выехали, созваниваемся в «Телеграм», иногда большими компаниями. Также стараемся ездить друг к другу в гости по возможности, — говорит Валерия.

— Больше всего скучаю по людям и атмосфере, где ты свой. Скучаю по тому времени, когда казалось, что в Беларуси все возможно и вот еще чуть-чуть и мы наконец сможем зафонтанировать с утроенной силой. Построить что-то совершенно новое и потрясающее. Справляюсь со своим состоянием с помощью психолога, разговоров с друзьями, спасаюсь работой.

— Я мечтаю жить каждый день так, как будет лучше для меня и для нас. Есть обстоятельства, на которые я могу повлиять косвенно и которые не зависят от меня. Поэтому делаем, что можем — и живем здесь и сейчас.

Photo 2022 09 07 19 18 25

— Если бы завтра появилась возможность вернуться в Беларусь, чтобы ты взяла с собой из эмиграции?

— Все зависит от обстоятельств. Думаю, что я взяла бы рюкзак и рванула бы к семье.

— Что ты готова сделать для новой Беларуси с учетом нового опыта выживания в чужой стране?

— Я бы готовила оптимистично настроенных управленцев!

Photo 2022 09 07 19 18 23

EX-PRESS.BY, фото предоставлены героиней
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вынужденная эмиграция
Польша
жилье
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter