TuTak

«Я помогла бы развиваться новой стране». Беларуска бежала из Беларуси и войны в Украине и теперь волонтерит в Польше

Она занимается волонтерством на границе и считает Беларусь лучшей страной для жизни.

TuTak ex-press.by
0

Юлии* 26 лет, в Беларуси она работала в ветеринарной клинике, пока в 2021 году ей не пришлось покинуть страну из-за политического преследования. Она уехала в Украину. В Киеве устроилась на работу, оформила вид на жительство, но 24 февраля 2022 года в жизни беларуски все кардинально изменилось. Сейчас девушка занимается волонтерством на границе в Польше.

Юле пришлось бежать из Беларуси из-за преследования. Она отсидела 15 суток, на неё были составлены 4 протокола. По словам беларуски, это было настолько психически тяжело, что девушка не брала трубку, когда ей звонили…

Перед выходом из дома она привыкла всегда осматривать двор, ни с кем не знакомилась, а когда в соцсетях писали, она просто игнорировала. Ей было невозможно трудно выкладывать что-либо в социальных сетях, не делала никаких общих фото. До сих если кто-то спрашивает, где она находится, девушка просто игнорирует. Тоже самое касается домофона и входной двери, не открывает.

Юля уехала из Киева, когда находится там стало небезопасно. Вместе с парнем за полчаса они собрали чемодан, взяли документы, средства личной гигиены и косметику.

Беларуска вспоминает, какие были ужасные пробки, и какая стояла вокруг страшная атмосфера. Всю дорогу до Польши ребята боялись, что будут бомбить трассу:

— Это очень страшно, я очень переживала, меня трясло. Мы ехали очень долго. На границе я увидела волонтёров, которые стояли в палатках. Польские пограничники поставили штамп, и мы оказались в Польше. Сюда спустя время я и вернулась. Мы помогаем людям, объясняем, куда дальше двигаться и поддерживаем морально.

S3

Волонтеры работают на границе. Фото из личного архива героини.

О волонтерстве и переезде

Когда Юля приехала из Украины, первый месяц работала воспитательницей в частном детском центре. Потом увидела объявление, что нужна помощь на границе. Она решила поехать, парень поддержал её, и они отправилось туда вместе:

— Это было для меня важным. В начале войны я сама пережила опыт переезда из страны во время войны. Приехать в другую страну — это большой стресс. Поскольку сама прошла через это все, понимала важность волонтерства.

По словам беларуски, люди, когда приезжают, растеряны, некоторые травмированы, кто-то в стрессе, кто-то в панике, и им нужна помощь и поддержка:

— В Польше не всегда есть волонтёры, которые владеют украинским, русским или белорусским языком. Я знаю нашу родную мову, поэтому мне было легко объяснять людям, где они находятся, что делать дальше, и что вообще происходит.

Сейчас девушка иногда ходит на дежурство на вокзале и помогает людям купить билеты. Также беларуска помогает с решением сложных случаев, с ориентированием по месту, поиском административных зданий, помогает общаться пациентам с медиками, помогает сесть в поезд.

S1

Помощь пассажирам на железнодорожном вокзале. Фото из личного архива героини.

— Хожу на «Теско» (сеть магазинов в Польше — прим. ред.), где помогаю раздавать гуманитарную помощь. Помогаю на открытой детской площадке, где работаю с детьми, занимаюсь с ними, мы много общаемся. Сейчас тут волонтерят 8 человек из Беларуси. Помимо нас есть и другие, с некоторыми мы также пересекались. Бывают люди приезжают и помогают. Есть и другие города и центры, кто помогает. Так и проходит день. Встаю и иду по делам. После работы возвращаюсь домой, кино посмотрела и спать.

О жилье и работе

Юлия сама ещё не снимала жилье, но знает, что сейчас цены повысились, и квартиру очень сложно найти.

Девушка вздыхает и говорит, что в белорусском доме осталось все, что было с ней на протяжении 26 лет. С собой она, когда выезжала, практически ничего не взяла:

— Это было сложно. Сейчас перевозить вещи нелегко, потому что не понятно, где я буду завтра.

S2

Ремонт на работе. Фото из личного архива героини.

С работой, по словам беларуски, все гораздо легче. Она уже успела поработать в центре для детей, а также — няней. Искала работу ветеринаркой, но по профессии ничего не нашла:

— Работу искала сама. Языковой барьер точно будет, пока не выучу язык. Есть свои проблемы и особенности, к которым привыкаешь. Зарплата идёт в брутто, а не в нетто. В нетто вычитается налог, и ты получаешь чистые деньги. Работа тут в основном по часам. В Беларуси тоже такое есть.

Юлия утверждает, что зарплата тут намного выше. С проверкой работы она не сталкивалась и с дискриминацией тоже. И это ее очень радует.

О досуге и ценах

За время жизни в Польше девушка нашла друзей, но у неё нет хобби. На него у нашей героини просто нет времени, да и желания чем-то заниматься тоже нет:

— В плане развлечений тут много возможностей. В больших городах очень активная диаспора и много центров. Помогают и с юридической консультацией, и с другими вопросами. Я сейчас нахожусь в небольшом городе, тут нет белорусской диаспоры.

S7

Один из польских замков, которые посетила Юлия. Фото из личного архива героини.

В выходные дни я люблю прогуляться. Тут много красивых мест, замков. Это немного радует, что можно пойти в красивое место отдохнуть и погулять. Либо сходить в какое-то интересное заведение. Я стараюсь путешествовать.

Юлия отмечает, что некоторые продукты в Польше худшего качества, нежели в Беларуси, зато цены ниже:

— В Украине мне понравилась минералка со вкусом ёлки, ежевики и черники. Такого в Польше не нашла. Выбор тут огромный, поэтому не буду говорить, что продуктов мне не хватает. Только вот этой воды моей вкусной очень хочется снова выпить.

С родными беларуска созванивается часто.

— Мама часто звонит, и друзья звонят. Общаемся по видеосвязи и аудиозвонкам.

Никто их близких не осуждает мой переезд. Наоборот поддерживают.

S4

Замок в Польше. Фото из личного архива героини.

О тоске по родному городу и близким

Героиня нашей истории мечтает вернуться домой:

— Мечтаю снова оказаться в нашей чудесной стране (она, на самом деле, лучшая для жизни!). Было б очень хорошо убрать диктатора, который правит столько лет, поднять уровень экономики.

Я сравнила жизнь в Беларуси с жизнью в разных странах. Объективно говоря, жить я не хочу нигде, кроме Беларуси. Скучаю по родному городу, друзьям, близким, по своей собаке. Скучаю по атмосфере родного города.

Сложно с этим справляться, бывает нахлынет, и все. И из этого состояния очень тяжело выйти обратно, вернуться в реальность, в обычное состояние.

S5

Ночной город, где сейчас живёт героиня. Фото из личного архива героини.

Девушка вздыхает и добавляет:

— Жизнь в эмиграции – не праздник. А когда накатывают воспоминания и ностальгия — вообще сложно. Если бы я завтра могла поехать домой, я бы все оставила тут. Взяла самые необходимые вещи, любимую одежду и бытовые какие-то вещи. И поехала бы домой. В принципе, ничего ценного нет. Только мои документы и протоколы. Я это с собой и так вожу.

Беларуска говорит, что привезла бы в новую Беларусь знание, как не должно быть, знание, чего лучше не делать в нашей стране.

— Пожила в Европе и посмотрела, как тут все происходит. Объективно, что происходит в моей родине, — это перебор. Я помогла бы развиваться новой стране. Самое главное — я бы ввела обязательное правило, чтобы было разделение мусора. Это пункт мне безумно нравится тут. Чтобы это реально работало и у нас. Чтобы каждый раз приезжала машина для определённого мусора. Здесь это очень круто налажено, просто не описать словами.

*Имя изменено по просьбе героини

EX-PRESS.BY, фото из архива героини
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вынужденная эмиграция
Польша
война
Украина
волонтер
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter