В мире

Российские спецслужбы полностью деградировали ("Der Spiegel")

20 ноября 2010, 15:17
790
В мире ИноСМИ
0
Москва. Предатель оказался в собственных рядах: скорее всего, именно двойной агент российской Службы внешней разведки (СВР) выдал летом в Америке Анну Чапман и других тайных агентов. В секретных службах поползли страхи – Москва замышляет месть.

Российские внешние разведчики умеют ценить покой и скрытность. Даже для своей штаб-квартиры Служба внешней разведки, в которой работает, по оценке немецкого Ведомства по охране конституции, 13 000 человек, выбрала особенно тихое местечко. Российский аналог штаб-квартиры ЦРУ в американском Лэнгли расположен в районе Ясенево на самой окраине Москвы, и когда кремлевских шпионов вызывают в Центр, то они говорят, что «надо ехать в лес».

Однако с покоем покончено с тех пор, как ФБР в июне этого года арестовало «глубоко законспирированных» российских агентов, в том числе и весьма успешно реализующую себя в последнее время в условиях рынка Анну Чапман. Всех шпионов, часть которых в течение десятилетий проживала в США по фальшивым паспортным данным, быстро обменяли.
  
Разведчиков, по словам российского премьер-министра Владимира Путина, выдал предатель из собственных рядов. «Предатели всегда плохо кончают», предупредил Путин, которому, как бывшему сотруднику КГБ в Дрездене, прекрасно известны законы этого цеха. «Как правило они подыхают от пьянства или от наркотиков».

Московские спецслужбы также иногда помогают человеку отправиться в мир иной. Так, например, советский агент Рамон Меркадер в 1940 году в Мехико убил при помощи альпенштока соперника Сталина Льва Троцкого, а в 2006 году сбежавший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер в Лондоне от отравления радиоактивным полонием.

По мнению газеты «Коммерсант», по следу предателя уже идет киллер

Новый «Меркадер» в эти дни вновь отправился в путь, сообщает своим читателям солидная и уважаемая газета «Коммерсант», ссылаясь на анонимного сотрудника спецслужбы СВР, а это означает, что новый киллер уже идет по следу предателя.

По данным «Коммерсанта», предатель – это полковник Щербаков, который до недавнего времени был начальником управления «С» Службы внешней разведки, отвечавшим за разведывательную работу в США, а также за руководство тайными агентами. Судя по всему, ни у кого не вызывало подозрений то обстоятельство, что дочь Щербакова проживала в США и что его сын вдруг спешно покинул Россию, тогда как сам предполагаемый предатель в 2009 году отказался от повышения. Этот скромный полковник, как сообщает «Коммерсант», опасался прохождения теста на детекторе лжи. В начале этого года он и сам перебрался в Америку.

Теперь «в лесу» опасаются того, что это дело будет стоить некоторым сотрудникам спецслужбы «головы или погон».

В любом случае российские внешние разведчики, начиная с лета, уже испытали несколько провалов:

·    В начале месяца стало известно, что в Грузии была раскрыта российская шпионская сеть, состоявшая из 13 человек. После этого грузинская пропаганда издевательски заметила, что российскому шпионажу за границей лучше самому прекратить свое существование.

·    Затем в августе Москва потеряла еще и заместителя главы военной разведки ГРУ. Высокопоставленный генерал Юрий Иванов «трагически погиб» во время купания, сообщила тогда армейская газета «Красная звезда».

На самом деле Иванов утонул во время ныряния у берегов Сирии.

Русские имеют в этой стране пункт технической поддержки, а недавно – несмотря на протесты со стороны Израиля – Москва согласилась продать Дамаску ракеты «Яхонт».

На пути к созданию супер-спецслужбы

В Москве уже слышны голоса тех, кто выступает за реформу СВР или даже за роспуск этой службы и ее присоединение к ФСБ. В этом случае будет создана супер-спецслужба, сравнимая с советской КГБ, которую в 1990-х годах разрушил Борис Ельцин. «Отделение СВР от КГБ часто подвергается критике», пишет «Коммерсант». В поддержку подобного рода реинтеграции выступает прежде всего председатель российского Совета безопасности Николай Патрушев. Патрушев долгое время был главой ФСБ.

Московские эксперты в области разведки также удивлены интонацией напечатанной в «Коммерсанте» статьи. По их мнению, причиной провалов на самом деле является полная деградация московских секретных служб. «Мы работаем уже 30 или 40 лет, используя, по сути, те же самые методы и структуры», подчеркивает  главный редактор Интернет-сайта Agentura.ru и эксперт в области разведки Андрей Солдатов. «Мне не совсем понятно, насколько дело Щербакова может свидетельствовать в пользу слияния» - отметил Солдатов. Этот случай «может быть также интригой, разыгранной между собой нашими спецслужбами».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер