В мире

Скандал на церемонии вручения Нобелевской премии

20 ноября 2010, 15:05
766
В мире EX-PRESS.BY
0
Шесть стран проигнорируют вручение Нобелевской премии.

Представители России, Китая, Ирака, Кубы, Марокко и Казахстана отказались посетить церемонию вручения Нобелевской премии мира, которая назначена на 10 декабря 2010 года. Об этом сообщили сегодня в Нобелевском комитете.
 
Как пояснил секретарь комитета Гейр Лундештад, шесть стран отказались от участия в церемонии, не назвав конкретных причин такого шага, передает Reuters.
 
В октябре представители китайской стороны резко осудили присуждение Нобелевской премии мира диссидентуЛю Сяобо, отбывающему заключение в китайской тюрьме. Министерство иностранных дел КНР расценило это как вмешательство иностранных правительств в его политическое устройство. «Этот шаг - не только проявление неуважения к китайской юридической системе, он ставит под сомнение истинные намерения (комитета)», - заявили в МИД КНР.
 
Напомним, норвежский Нобелевский комитет, формально не имеющий отношения к правительству Норвегии, присудил Премию мира китайскому правозащитнику, отбывающему 11-летний тюремный срок за «подстрекательство к свержению государственной власти». Официальный Пекин охарактеризовал это решение как оскорбление, заявив, что оно противоречит принципам и духу нобелевского движения.
 
Лю Сяобо начал активную правозащитную деятельность еще в 1980-х годах. Он принимал участие в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., за что впервые попал в тюрьму. Впоследствии он провел три года в трудовых лагерях. Вновь диссидент был заключен под стражу в декабре 2008 г., после того как подписал так называемую «Хартию 08» - манифест китайской интеллигенции в поддержку всеобщих прав человека.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер