В мире

Беспорядки в Москве и Петербурге во время акций футбольных болельщиков. Фото

11 декабря 2010, 18:26
578
В мире РИА Новости
0
Массовыми беспорядками закончились несанкционированные митинги в центре Москвы и Санкт-Петербурга. Несанкционированные акции были посвящены памяти болельщика футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова, который был застрелен в ночь на 6 декабря во время массовой драки в Москве. 

По информации на 14:30 субботы, несколько сотен футбольных болельщиков собрались в центре Москвы на несанкционированный митинг. Вечером 11 сентября корреспонденты информационных агентств сообщали о 2-3 тысячах участников акции.

В ходе митинга толпа прорвала кордон милиции. Несколько человек зажгли файеры. Площадь окружили многочисленные наряды милиции, в том числе ОМОН. Милиция через громкоговорители убеждала собравшихся разойтись. Массовые беспорядки, по словам корреспондента РИА Новости Георгия Галкина, "начались с того, что восемь-десять футбольных болельщиков напали на группу людей неславянской внешности и жестоко избили их". "Сотрудники ОМОНа оттеснили нападавших, а пострадавших отнесли к машине "скорой помощи". Поскольку машина была закрыта, сотрудники ОМОНа встали около пострадавших, но группа футбольных болельщиков, порядка 50 человек, пытались отбить у омоновцев и пытались их дальше избивать", - сказал Галкин. По его словам, омоновцы буквально своими телами закрывали пострадавших.



На Манежной площади были пострадавшие со всех сторон: и среди футбольных болельщиков, и среди милиционеров, и среди журналистов. Группа молодых людей, когда оператор РИА Новости Рустам Бузанов снимал работу сотрудников милиции, набросилась на него и начала бить. 



В Санкт-Петербурге футбольные фанаты, которые организовали стихийную несанкционированную акцию памяти убитого в Москве болельщика "Спартака", разбили в районе Сенной площади несколько автомобилей, управляемых людьми неславянской внешности. По информации издания, в один из автомобилей, на который набросились хулиганы, был брошен зажженный файер. Также фанаты нападали в ходе своего шествия на попадавшихся им по дороге людей неславянской внешности.

На видеозаписи, появившей в сети, отчетливо слышны националистические лозунги, которые выкрикивали участники акции. Часть болельщиков, которые собрались на Пионерской площади в Санкт-Петербурге, пыталась перекрыть проспект.

Милиция попыталась этому помешать, в результате была атакована бутылками, кусками льда и файерами. По данным ГУВД, были задержаны около 60 участников стихийного митинга.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер