В мире

Теракты в Швеции совершил мусульманин с английским паспортом

13 декабря 2010, 17:07
9615
В мире Naviny.by
0
В субботу в Стокгольме произошли два взрыва, в результате которых один человек погиб, двое получили ранения, сообщает РИА Новости.

В 16.50 по местному времени (18.50 мск) на пересечении улиц Дроттнинггаттан и Улофа Пальме взорвался автомобиль, в результате чего пострадади два человека. Несколько минут спустя улице Бриггаргатан, в 200 метрах от места первого взрыва, произошел второй взрыв, на месте которого полицейские обнаружили тело террориста-смертника.

По данным шведских СМИ, приблизительно за 10 минут до взрывов в информационное агентство ТТ поступило электронное сообщение от анонима, адресованное "Швеции и шведскому народу". В нем автор выражал сожаление о молчании властей этой страны по поводу художника Ларса Вилкса, создавшего несколько лет назад карикатуру на пророка Мухаммеда, а также по поводу присутствия шведских солдат в Афганистане.

Как сообщает РИА Новости, британская полиция произвела обыск в одном из домов города Лутон в графстве Бедфордшир, где, по всей видимости, в течение нескольких лет проживал террорист-смертник, ответственный за один из субботних взрывов в центре Стокгольма, сообщают в понедельник британские СМИ.

В воскресенье вечером исламистский сайт "Шумух аль-ислам" опубликовал фотографию некого Таймура Абделя Вахаба и разместил под ней короткий текст, в котором воздавались почести "моджахеду Таймуру", совершившему теракт в шведской столице.

Как установили позднее службы безопасности Великобритании, уроженец Ирака Таймур, по паспорту являющийся гражданином Швеции, провел несколько лет жизни в Великобритании и даже получил здесь высшее образование, закончив в 2004 году отделение спортивной терапии в Бедфордширском университете.

По данным газеты Guardian, семья смертника до сих пор жила в Лутоне, а сам Таймур, заполняя анкету на одном из мусульманских сайтов знакомств, указал в качестве своего адреса все тот же Лутон и отметил, что со своей первой женой он познакомился в Великобритании. Тем не менее, мотивы, побудившие Таймура совершить теракт, связаны с внутренними делами Швеции. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер