В мире

Именем вулкана. Демократы создали партию со страшным названием

14 декабря 2010, 15:31
704
В мире Lenta.ru
0
В России создана новая либеральная с труднопроизносимым названием Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" и еще более зловещей аббревиатурой - ПНСЗРБПИК. Страшнее этого набора букв только название исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, который весной парализовал авиасообщение в Европе.

Несмотря на свое наименование, оппозиционеры планируют добиться регистрации новой организации в министерстве юстиции, после чего, в декабре 2011 года, поучаствовать в выборах в Госдуму, а в 2012 году - выдвинуть кандидата в президенты. В жизнеспособности этих планов сомневаются даже создатели, но у них есть запасной вариант.

У истоков новой партии стоят четыре человека: член бюро "Солидарности" Борис Немцов, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, лидер ликвидированной Республиканской партии России Владимир Рыжков и председатель недавно зарегистрированного общественного движения Владимир Милов. Именно эти люди вели переговоры об объединении со стороны своих организаций и, соответственно, на базе этих движений (или их обломков) и была создана новая "Партия народной свободы". Чтобы не развалиться с самого начала, в сентябре сперва создали коалицию этих сил, а только затем объявили о готовящемся съезде для создания полноценной партии. В октябре извещение о съезде напечатала "Российская газета".

Первый съезд состоялся 13 декабря в Москве. На него съехались около 168 делегатов из 51 региона. Перед зданием гостиницы в Измайлове, где было намечено мероприятие, их встречали активисты "Молодой гвардии" с плакатами "Оранжевый дурман, вали за океан". Акция протеста не смутила делегатов, и они выбрали руководящий орган партии - политсовет. В него вошли по три представителя от каждой организации-основателя. Помимо четырех сопредседателей, в руководство были избраны Сергей Алексашенко, Денис Билунов, Игорь Драндин, Сергей Жаворонков, Алексей Захаров, Валентина Мельникова, Константин Мерзликин и Александр Рыклин.

Кроме того, на съезде были принят устав партии и проект ее программы. По словам Владимира Рыжкова, новая партия будет следовать четырем принципам: свободные честные выборы, борьба с коррупцией, борьба с произволом в правоохранительных органах и создание условий для работы малого и среднего бизнеса. Вполне себе либеральный перечень. "Основная задача партии - приход к власти в рамках конституционных процедур и восстановление в России основ государственного строя", - говорится в программном документе, объем которого составляет два листа A4.

На пути новой партии к "приходу к власти в рамках конституционных процедур" стоит Министерство юстиции. Этот орган должен выдать свидетельство о регистрации, для получении которого партии нужно доказать, что у нее есть отделения более, чем в половине регионов России, а количество членов организации превышает 45 тысяч человек. Демократы намерены завершить формирование региональных отделений и принять в партию необходимое количество сторонников к апрелю и тогда подать документы на регистрацию в Минюст. Всего у Партии народной свободы на регистрацию есть шесть месяцев. Тем не менее, партия может называться партией с момента учредительного съезда, то есть формально Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" уже существует.

Зарегистрируют ли партию - очень важный вопрос, поскольку без свидетельства Минюста невозможно принять участие выборах. Создатели по-разному оценивают перспективы регистрации. Больше других, разумеется, сомневается Касьянов - в 2008 году он пытался зарегистрировать собственную партию, однако ему отказали. По его словам, "нас зарегистрируют, если все наши активисты выйдут на улицу и власть поймет, что не зарегистрировать нас уже невозможно". Другое дело - Владимир Милов. Недавно его "Демократический выбор" официально стал региональной общественной организацией. "Теперь, когда мне говорят, что получить регистрацию практически невозможно, я смотрю на это с еще большей улыбкой, чем раньше", - заявил Милов, выступая на съезде.

В случае, если новая партия получит регистрацию Минюста, то либералы планируют принять участие в думских выборах в декабре 2011 года и президентской кампании в 2012 году. Владимир Рыжков считает, что "правовые позиции" партии разделяют 15-20 миллионов человек. Кроме того, он рассчитывает на поддержку "антипутинской блогосферы". Рыжков похвастался, что ПНСЗРБПИК однажды была включен в варианты ответов в политическом опросе "Левады-центра". Согласно результатам сентябрьского исследования, за еще не созданную на тот момент партию готовы были проголосовать два процента респондентов. Кстати, это больше, чем за "Яблоко", "Патриотов России" и "Правое дело".

Из таких оптимистичных прогнозов отцы-основатели делают вывод, что главное - государственная регистрация, а уж за избирателей они поборются. "Нам нужен прорыв к выборам", - однозначно заявил Касьянов. "У них безвыходное положение. Если они нас не регистрируют,то фактически расписываются в своей никчемности, трусости и нелегитимности", - считает Немцов.

При негативном развитии событий четыре организации продолжат свою деятельность в формате коалиции. В случае отказа в регистрации Немцов пообещал развернуть кампанию по "делегитимизации" выборов, в частности, проводить акции протеста по 13-м числам. Третий пункт статьи Конституции России под этим номером гарантирует политическое многообразие и многопартийность. Таким образом, без дела оппозиционеры не останутся при любых раскладах, а вот граждане России от еще одной партии в бюллетене только выиграли бы. Да и "уровень политической конкуренции" поднялся бы, как того хочет президент Дмитрий Медведев.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер