В мире

Из кризиса Европу вытащит Китай

24 декабря 2010, 18:53
579
В мире EX-PRESS.BY
0
Естественно, что помощь будет оказана не столько из благородных, сколько из корыстных побуждений. 

Для помощи Европе Китай намерен предпринять «организованные действия», передает lenta.ru, цитируя газету The Financial Times. Китай, в частности, будет продолжать скупать облигации тех стран, которые больше всего пострадали от кризиса.

По данным источника издания, помощь Европе пообещал вице-премьер Китая Ван Цишань, в обязанности которого входит надзор за экономикой.

Европейский союз — главный рынок сбыта китайских товаров, поэтому местное правительство заинтересовано в поддержке Европы. Товарооборот между ЕС и Китаем в первые 11 месяцев 2010 года составил $434 миллиарда, что на 30% больше, чем за тот же период годом ранее.

Другой причиной помощи Китая может оказаться то, что эта страна обладает крупнейшими золотовалютными запасами в мире, которые необходимо размещать в каких-либо ценных бумагах. Доходность по рисковым облигациям европейских стран выше, чем доходность по облигациям более стабильных государств, поэтому от инвестиций Китай может получить дополнительный доход.

В Европе уже заявили, что ценят поддержку как Китая, так и других международных партнеров.
В 2010 году сразу несколько европейских стран столкнулись с долговым кризисом. В частности, сложности с обслуживанием долга возникли у Греции, которая вынуждена была взять многомиллиардный кредит у ЕС и МВФ. Кроме того, большой объем долга накопился в Испании и Португалии. Чтобы поддержать эти страны, Европейский ЦБ регулярно покупает на рынке местные государственные облигации.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер