В мире

Папа Римский объявил благую весть

25 декабря 2010, 15:36
644
В мире РИА Новости
0
Папа Римский Бенедикт XVI обратился в субботу в полдень с традиционным рождественским посланием и благословением «Urbi et Orbi» («Городу и Миру»), поздравив католиков всего мира с праздником Рождества Христова. 

Обращаясь с балкона Собора Святого Петра в Ватикане к многочисленным верующим, заполнившим огромную площадь, и всем, кто слушает его по радио и телевидению, понтифик объявил благую весть о рождении Иисуса Христа: «Бог стал человеком, он пришел жить среди нас». 

В своем рождественском послании Бенедикт XVI, являющийся одним из крупнейших теологов современности, главное внимание уделил превращению Слова Божия в плоть. 

«Как может вечное и всемогущее Слово стать хрупким и смертным человеком? Есть только один ответ — Любовь. Тот, кто любит, хочет разделять с любимым, хочет быть единым с ним, и Священное писание представляет нам именно эту великую историю любви Бога к своему народу, кульминацией которой стал Иисус Христос», — сказал Папа Римский. 

По традиции в своем обращении Бенедикт XVI призвал к миру и согласию во всем мире, уделив особое внимание ситуации в Святой земле, Ираке и на Ближнем Востоке в целом. 

«Пусть свет Рождества вновь возгорится в той земле, где родился Иисус, и вдохновит израильтян и палестинцев на поиски справедливого и мирного сосуществования», — сказал понтифик. 

Он с болью напомнил о тех «испытаниях, которым подвергаются сейчас христианские общины в Ираке и на всем Ближнем Востоке», и призвал руководителей государств к действенной солидарности с ними. 

Папа Римский призвал также обратить пристальное внимание на нужды населения Гаити, до сих пор страдающего от последствий разрушительного землетрясения и от эпидемии холеры. Он просил не забывать и о тех людях, которые в Колумбии, Венесуэле, Гватемале и Коста-Рике серьезно пострадали от стихийных бедствий. 

«Пусть рождение Спасителя откроет перспективы для длительного мира и подлинного прогресса народам Сомали, Дарфура и Кот-д'Ивуара, будет способствовать политической стабильности на Мадагаскаре, принесет безопасность и уважение прав человека в Афганистан и Пакистан, вдохновит диалог между Никарагуа и Коста-Рикой, поспособствует примирению на Корейском полуострове», — подчеркнул понтифик. 

Папа Римский выразил также солидарность с китайскими католиками, призвав их не терять духа перед лицом ограничений свободы вероисповедания. 

В заключение Бенедикт XVI попросил защитить все христианские общины, которые страдают от дискриминации и преследований, и призвал политических и религиозных лидеров мира работать в целях обеспечения полного уважения религиозной свободы всех верующих.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер