В мире

Могущественный Путин

28 декабря 2010, 19:19
950
В мире Новая газета
0
Не так давно журнал «Форбс» признал премьера России Владимира Путина четвертым по влиятельности в мире человеком — после председателя КНР Ху Цзиньтао, американского президента Барака Обамы и короля Саудовской Аравии.

Премьер Путин, конечно, очень могущественный человек.

В некотором смысле он даже могущественнее Барака Обамы. Например, Барак Обама не может посадить в тюрьму недовольных его политикой бизнесменов, только что создавших Tea Party, и передать их бизнес своему приятелю. А Путин может посадить Ходорковского.

В некотором смысле он даже могущественнее Ху Цзиньтао. Например, Ху Цзиньтао не может взять и просто так вторгнуться на Тайвань, хотя возвращение Тайваня является для Китая абсолютным внешнеполитическим приоритетом. Он не может это сделать, потому что это пагубно скажется на китайской экономике. А Путин может взять и просто так вторгнуться в Грузию, и еще говорить Саркози, что Саакашвили надо повесить за яйца.

И уж, конечно, Путин могущественнее Ангелы Меркель, которую он принимал в своей резиденции вместе с лабрадором Кони, хотя известно (и было хорошо видно в репортажах), что Меркель панически боится собак. Согласитесь, Тони Блэру или Николя Саркози не пришло в голову принимать Меркель вместе с собакой — очевидно, потому что они менее могущественны, чем хозяин России.

Но все-таки есть вещи, которые могущественному Путину не по плечу.

Например, в этом году на глазах всей страны «Мерседес» вице-президента ЛУКОЙЛа Баркова смял в лепешку «Ситроен» с двумя женщинами. Несмотря на общероссийский резонанс, виноватыми в аварии признали двух убитых женщин. В любой стране с менее могущественными правителями полиция разобралась бы в аварии в два счета, но в стране могущественного Путина видеосъемки куда-то пропали.

Спустя некоторое время на Пироговском водохранилище яхта бизнесмена Третьякова разрезала винтами молодую девушку. Инцидент сняли прямо на видео, а виновником признали капитана яхты, хотя на видео отчетливо видно, что не он стоит у штурвала. В любой нормальной стране полиция бы легко разобралась, кто же стоял за штурвалом, но в стране могущественного Путина это оказалось невозможно.

Не так давно в России в камере умер юрист Сергей Магнитский. Людей, посадивших его в камеру, он обвинил в краже из бюджета 5,4 млрд рублей. Друзья Магнитского доказали, что следователи, посадившие Магнитского, имели отношение к другому уголовному делу — (похищению человека) уголовника Маркелова, который непосредственно осуществлял хищение 5,4 млрд рублей. Друзья Магнитского также доказали, что следователь Карпов и опер Кузнецов тратят больше миллиона долларов в год. Но могущественный Путин так и не смог или не захотел разобраться, кто же украл из казны 5,4 млрд рублей. Недавно причастные к смерти Магнитского получили новые звания и награды.

Россия требует от Британии выдачи бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Проблемой Евгения Чичваркина является то, что его ограбили менты. Они отобрали у его компании партию телефонов под фальшивым предлогом, а когда Чичваркин начал жаловаться, ему пришлось продать бизнес и бежать. Сотрудники управления «К», которые охотились на Чичваркина, многократно были публично уличены в вымогательстве и торговле краденым, но могущественный Путин, видимо, недостаточно могуществен, чтобы навести порядок в управлении «К».

Владимир Путин очень могущественный человек, и один из его мегапроектов — это Олимпиада в Сочи. Но странное дело — деньги исчезают неизвестно куда, а вместо строек пока одни котлованы. Владимир Путин очень могущественный человек, но, видимо, прекратить воровство на столь важной для него стройке он не в состоянии.

Другой мегапроект Путина — это «Северный поток» в Европу. Но вот парадокс — соглашение по «Северному потоку» подписано в 2005-м, китайцы подписали похожее соглашение о строительстве газопровода из Туркмении в 2006-м, китайцы свой уже пустили, и стоил он им 2 млрд долларов. У нас пока только приступают к строительству, а обойдется оно минимум в 16 млрд долларов. Путин очень могущественный человек, но, видимо, заставить свое окружение не воровать он не в состоянии.

Премьер Путин очень могущественный человек, если под могуществом понимать возможность отобрать у любого бизнесмена компанию или начать войну с неприятным ему правителем. Но вот если речь идет о возможности заставить милицию раскрывать преступления, а чиновников — не воровать, его возможности, похоже, ограничены.

Таким образом, налицо некоторый парадокс. Либо Владимир Путин не так уж могуществен. Либо беспредельная коррупция и воровство в созданной им системе и являются основой его могущества.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Заико: Лукашенко сдаст номенклатура
Общество
Карбалевич: «Разгоном принципиально мирных протестных акций руководит персонально сам Лукашенко. И садизм был заранее спланирован»
Общество
На студента БГУИР, вступившего в перепалку с деканом, завели уголовное дело
Общество
«Змагарам» здесь не место: из-за акции солидарности медикам грозит увольнение
Общество
Глава МВД Караев: «Идет война»
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино горожанка гуляет с надписью: «Я бастую!» на спине
Общество
«Брали жестко… Мужик на ступеньках сопротивлялся больше всех. Надавали по почкам». У центрального офиса МТС задержали сотрудников
Новости Борисова
Генерал-майор Хренин приехал в Борисов. Фотофакт
Новости Жодино
«Это же мертвые коровы!». Почему жительница Жодино не разрешает ребенку смотреть из окна
Новости Борисова
Звонок из «Белавиатрансбанка». Борисовчанин записал аудио, как мошенники пытались узнать данные его карточки
ВСЕ НОВОСТИ