В мире

Польша попросила ЕС отменить визы для жителей Калининграда

29 декабря 2010, 10:15
911
В мире EX-PRESS.BY
0
Варшава просит Евросоюз разрешить жителям Калининградской области России посещать Польшу без виз, пишет The Daily Telegraph. По данным издания, Польша хочет подписать соответствующее двустороннее соглашение с Москвой в рамках наращивания сотрудничества с Россией.

Для того, чтобы воплотить свою идею в жизнь, Польше нужно убедить Европейскую комиссию внести изменения в законодательство о границах. Согласно ему, члены ЕС могут разрешать гражданам стран, не входящих в Евросоюз, посещать свою территорию без виз лишь в том случае, если они живут в пределах 50 километров от границы. По мнению Варшавы, для Калининградской области этот закон является бессмысленным, поскольку область занимает территорию в 15 тысяч квадратных километров.

Как пишет газета, в Москве идею польских коллег поддерживают, поскольку это может помочь экономическому развитию анклава. Более того, отмечает издание, отмена виз способна превратить Калининград в подобие Гонконга, где действует более либеральная экономическая и торговая системы.

В то же время звучат опасения, что такое решение увеличит поток контрабанды и нелегальных мигрантов в Евросоюз. В частности, издание приводит в пример цены на сигареты, которые в России намного ниже, чем в Европе, в связи с чем возможно увеличение доли контрабандных табачных изделий на европейском рынке.

Ранее Россия предлагала Евросоюзу отменить визы не только для жителей Калининградской области, но для жителей всей страны. Президент Франции Николя Саркози высказывался за введение безвизового режима России и ЕС, однако прогнозировал, что это произойдет не раньше, чем через 10-15 лет. По данным СМИ, Евросоюз готов пойти на такой шаг, однако России для этого необходимо усилить борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: Результату, который объявит Ермошина, не поверят в любом случае — даже если она заявит о победе Тихановской
Политика
Радзиховский: Денег Батьке Путин давать не будет, и хоть на какое-то время Владимир Владимирович отдохнет от крепких братских объятий Лукашенко
Политика
Аналитик: Задержанные в Минске «вагнеровцы» могут очень много рассказать. И это крайне неудобная для Кремля история
Общество
«Государственный аппарат Лукашенко ненавидит», - бывший чиновник Администрации президента
Спорт
«Витебск» уступил «Ислочи» в матче 21-го тура чемпионата Беларуси
Спорт
«Манчестер Сити» и «Лион» стали четвертьфиналистами Лиги чемпионов
Политика
«Кого представляет Валерий Цепкало?»
Политика
Аналитик: Конец эпохи Лукашенко будет после смены власти в России
Политика
Политолог: В силовых ведомствах неоднозначные настроения
Общество
День дополнительного политического образования. «Перемен – требуют наши сердца!»
ВСЕ НОВОСТИ