В мире

В Запорожье подорван памятник Сталину

01 января 2011, 19:53
636
В мире EX-PRESS.BY
0
В Запорожье в ночь на 1 января был подорван памятник Сталину. Глава запорожской областной организации компартии Алексей Бабурин оценивает общую сумму ущерба в результате подрыва памятника в сумме 270 тыс. грн.

По его словам, в результате подрыва неизвестными памятника Сталину здание партии получило повреждение. В частности, выбиты почти все стеклопакеты.

По сообщению МВД взрыв произошел вчера, 31 декабря 2010 г. в 22:45. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение имущества). Авторы взрыва в розыске.

А.Бабурин считает произошедшее актом терроризма. По его мнению, ст. 194 носит "более бытовой характер".

По словам А.Бабурина, вчера от группы молодых людей, проходивших мимо здания обкома, отделился человек, который прикрепил к памятнику хозяйственную сумку. "У нас была договоренность с Госслужбой охраны (ГСО), что их машина стоит за углом и чтобы в течение 2 минут после сигнала с нашей стороны, они сразу же подъезжали к нам. Когда машина ГСО подъехала к обкому, охранник вышел из здания к машине. В этот момент и прозвучал взрыв. Его бросило на землю, и он получил легкую контузию. В результате взрыва был уничтожен памятник Сталину", - заявил А.Бабурин.

Как сообщает пресс-служба партии "Свобода", по делу о подрыве памятника Сталину задержаны двое подозреваемых. Сегодня, 1 января, около 01:00 в квартиру к заместителю председателя Запорожской "Свободы" по молодежным вопросам Юрия Гудыменко зашли представители милиции. Ю.Гудыменко арестовали и доставили в Октябрьский райотдел милиции. Около 09:00 представители МВД арестовали также главу Запорожской "Свободы" Виталия Подлобникова. Арестованным инкриминируют ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины за уничтожение памятника Сталину в Запорожье путем взрыва.

К задержанным не допускают адвокатов.

Отметим также, что 1 января 2011 г. в Запорожье в 14:00 должен был состояться автопробег по центральным улицам города по случаю 102-летия дня рождения Степана Бандеры. В 16:00 сторонники запорожской "Свободы планировали провести факельный марш по улицам города, который запретил суд.

В то же время, в Киеве националисты в 18:00 намерены провести факельный марш в честь дня рождения С.Бандеры от памятника Тарасу Шевченко.

Напомним, 28 декабря этот же памятник, находящийся на территории Запорожского областного комитета Коммунистической партии Украины был обезглавлен. Ответственность за содеянное взяла на себя всеукраинская организация "Тризуб" им. Степана Бандеры.

Кроме того, сайт украинских националистов опубликовал любительское видео, снятое во время нападения нескольких неизвестных личностей на запорожский памятник Сталину. Коммунисты же факт обезглавливания отрицали.

РБК Украина
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Вонючий» завод в Светлогорске сливает в озеро какую-то гадость. Фото
Общество
Про хайп в образовании
Общество
В Минске заметили необычную утку. Посмотрите, как она выглядит
Новости Жодино
В Жодино запускают благотворительную акцию «Под крылом Ангела»
Новости Жодино
В Жодино ищут цель для Амура
Новости Жодино
Водителя  с БЕЛАЗа будут судить за поддельные документы из командировки
В мире
«А что случится, если вдруг своими откровениями решит поделиться Алина Кабаева?» Профессор рассуждает о том, зачем Путин прессует Рыбку
Экономика
Россияне потратили в Беларуси 13 миллионов долларов по картам Viza за новогодние праздники
Технологии
МВД указало на дыры у белорусского «интернет-банкинга»
Новости Борисова
Ревнивый борисовчанин порезал ножом возлюбленного своей бывшей жены, подкараулив пару в подъезде
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...