В мире

Дональд Туск назвал виновных в катастрофе под Смоленском

05 января 2011, 08:47
597
В мире EX-PRESS.BY
0
К катастрофе самолета польского президента под Смоленском привело решение пилотов пойти на посадку. Как передает РБК, об этом в интервью местному телеканалу TVN 24 заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. "Сегодня мы можем говорить о том, что катастрофы не было бы, прими пилоты другое решение", - заявил Туск. При этом он посчитал неправильным возлагать целиком вину за случившиеся на летчиков Ту-154.

По словам Туска, ответственность за случившиеся несут и диспетчеры аэропорта "Северный", которые также могли запретить посадку президентского самолета. "Это одна из причин, почему мы не считаем доклад МАК абсолютно объективным", - сказал он.

Туск также рассказал, что поделился своими сомнениями с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. По его словам, удивления у них его реакция на доклад не вызвала. При этом Туск отметил, что российская сторона оказала самое широкое содействие в расследовании причин катастрофы.

В конце декабря 2010 года Ярослав Качиньский, брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши, заявил, что сомневается в том, что Россия передала ему подлинные останки Леха Качиньского. По его словам, он имеет веские основания полагать, что не все фрагменты предоставленного ему тела брата аутентичны. "Нам сказали, что это он - это все, что я могу сказать. Ни дочь Леха Качиньского, ни я лично пока не приняли решения относительно эксгумации", - заявил Ярослав Качиньский.

"Когда я впервые увидел тело в Смоленске, я узнал в нем погибшего брата. Но позже, когда я снова увидел его в Варшаве во время похорон, я не узнал его вовсе. Это был человек, совершенно не похожий на моего брата", - сказал политик.

17 декабря официальный представитель российского МИДа Алексей Сазонов заявил, что Россия готова ответить на все вопросы, возникшие у польской стороны после получения доклада Межгосударственного авиационного комитета об обстоятельствах крушения самолета польского президента. Он также добавил, что не стоит политизировать сложившуюся ситуацию.

Комментарий последовал после того, как Дональд Туск назвал доказательства приведенных в докладе фактов недостаточно убедительными. "Проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, безусловно не может быть принят", – сказал Туск.

По оценкам польской стороны, предоставленный МАК документ содержит ошибки и некоторые его выводы не подкреплены исследованиями. "Некоторые пункты в этом докладе являются необоснованными. Я не говорю, что они фальшивые, но они не находят подтверждения в исследованиях, так, как мы это оцениваем. Посмотрим, каков будет ответ российской стороны", – заявил Туск.

По его словам, замечания польской стороны к докладу касаются не всего доклада, а только некоторых его фрагментов, которые "вызывают сомнения" и где "россияне не выполнили требований Чикагской конвенции". Он отметил, что замечания не являются альтернативой докладу, однако представляют собой "объемный материал".

20 октября в Москве уполномоченному представителю Польши Эдмунду Клиху был передан проект отчета по итогам расследования технической комиссией МАК катастрофы самолета Качиньского. Польша в четверг передала российской стороне свои замечания к докладу, размещенные на 150 страницах.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших: президент Лех Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер