В мире

Бывший лидер республиканцев в Конгрессе приговорен к трем годам тюрьмы

11 января 2011, 07:30
590
В мире EX-PRESS.BY
0

Бывший лидер республиканцев в Палате представителей Конгресса США Том Делэй (Tom DeLay) приговорен к трем годам тюремного заключения, сообщает Associated Press.

Приговор Делэю, считавшемуся одним из ближайших соратников президента США Джорджа Буша-младшего, в понедельник, 10 января, вынес суд в Остине, штат Техас, после того, как коллегия присяжных в ноябре 2010 года признала бывшего конгрессмена виновным в отмывании денег и преступном сговоре.

К трем годам тюремного заключения Делэй приговорен по обвинению в преступном сговоре. За отмывание денег суд приговорил его к пяти годам тюрьмы условно с испытательном сроком в 10 лет. По совокупности обвинений Делэю грозило максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Защита бывшего конгрессмена, в свою очередь, пыталась добиться для него условного приговора. Адвокаты бывшего конгрессмена уже объявили о намерении обжаловать приговор.

Делэй, как было установлено в ходе судебного разбирательства, длившегося месяц, в 2002 году организовал комитет по выборам в Законодательное собрание Техаса. Этот региональный комитет перевел корпоративные пожертвования на сумму 190 тысяч долларов в Национальный республиканский комитет в Вашингтоне, а партийное руководство отправило деньги назад в Техас для проведения предвыборной кампании. Такая схема нарушает закон Техаса, запрещающий напрямую направлять корпоративные пожертвования на финансирования политических кампаний.

По версии обвинения, применение такой незаконной схемы позволило республиканцам сначала получить большинство в законодательном органе Техаса, а затем провести через него законопроект, увеличивающий число конгрессменов от этого штата в Палате представителей Конгресса США.

Том Делэй, в свою очередь, настаивал на своей невиновности, заявляя, что дело, возбужденное в отношении него, имеет политическую подоплеку, а примененная схема финансирования не является незаконной.

Расследования дела в отношении Тома Делэя было начато осенью 2005 года. После того, как Делэю были предъявлены обвинения, он объявил, что временно покидает пост главы республиканцев в Конгрессе. При этом Делэй заявлял, что вновь возглавит фракцию республиканцев сразу же после того, как с него будут сняты обвинения. Однако в начале 2006 года он все же был вынужден подать в отставку.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Для более действенной борьбы с протестами властям стоит сделать воскресенье рабочим днем
Политика
«Ситуацию с уходом АГЛ сейчас невыгодно форсировать. Пусть народ страдает и узнаёт главного виновника своих страданий, помимо Лукашенко - Москву»
Общество
Евгений Липкович: Алекс Рыгоравич хитрый, алчный, злопамятный, но никак не идиот, и не понятно почему он держит такую токсичную безмозглую корову
Общество
«Россия - единственная опора Лукашенко» - этот тезис поддержали 73% опрошенных, так считает и большинство сторонников Лукашенко
Спорт
Николай Ходасевич: «БАТЭ последние два года – это как «Титаник». Есть чувство обреченности»
Общество
«Уже детей избивают в автозаках». После акции 29 ноября несовершеннолетнего из РУВД забрала скорая
Общество
Вардомацкий: жестокость силовиков — основная причина протестов в Беларуси
Политика
«А папа точно не умер?» Тихановская рассказала о личном — про мужа и детей
Общество
Возможно, уже с декабря беларусам будут выдавать визы в Литву бесплатно
Общество
Моет головы бездомным в раковине: какие условия создают для «Мисс Беларусь-2008» Хижинковой на Окрестина
ВСЕ НОВОСТИ