В мире

Запретят ли Путину въезд в Европу?

12 января 2011, 11:11
В мире ex-press.by
0
Депутаты Европарламента потребовали рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению нового обвинительного приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву, из которого следует, что они останутся за решеткой до 2017 года, пишет «Коммерсантъ».

Готов ли Европарламент запретить въезд в Европу Владимиру Путину и арестовать его имущество?
Вот, собственно, единственный вопрос, который у меня возник в связи со всеми эти разговорами про некие санкции к неким чиновникам.

Это же очень простая история.
У Владимира Путина произошло что-то нехорошее с Михаилом Ходорковским. Нехорошее настолько, что Ходорковскому теперь мстят, пожизненно засадив его за решетку и выдавая этот пожизненный срок по частям. Под раздачу попал Платон Лебедев, еще масса всякого народа, была раздербанена мощная нефтяная фирма. По полной программе обделалась наша судебная система. Нарицательными стали «басманное правосудие», «хамсуд» и судья Данилкин.
Случилось вообще очень много всякого дерьма. И еще случится, потому что история эта долгая и подарит нам немало восхитительных сюжетов.

Но когда европейские парламентарии говорят про каких-то абстрактных российских чиновников, мне искренне непонятно, кого они имеют ввиду.
Есть конкретный человек, который заварил эту кашу, который все в этом деле решает – и даже не скрывает этого. Вот этого человека, Владимира Путина, Европа как-то собирается наказывать? Имущество его замораживать, если оно есть, отказывать ему во въезде, не подавать ему руки или что-то другое в том же духе?

Ну ведь не станут же они ничего этого делать!
Путин будет приезжать, ему будут улыбаться, будут вести с ним переговоры. Потому что в Европе живут реалисты, прагматики или как там это называется. Ради Ходорковского они не станут ссориться с хозяином России – они же не идиоты.

Но в таком случае, все их санкции не имеют никакого смысла.
Более того, все их санкции станут насмешкой над тем же Ходорковским. Кого они накажут? Судью Данилкина не пустят в отпуск на курорт в Испании? Или кого?

А кстати, кого они собираются наказать?
Формально все по закону: был суд, был приговор. Кроме Путина и басманных данилкиных никаких чиновников, которые как-то рьяно себя проявили, особо и не было. Ну давайте стрелочников найдем и обрушим на них гнев.

А в Европе всегда так.
По делу Магнитского списки составляли – и что? Чиновников Лукашенко пугали, а теперь вроде опять говорят, мол, давайте не нагнетать страсти в Белоруссии.
Короче говоря, обычная пропагандистская лабуда.

Европейские депутаты такие же бездельники, как и наши, только приличные на вид.
Сейчас у них на повестке дня борьба за права человека в России. Поборются, галочку поставят и перейдут к следующим вопросам – например, про цены на испанскую говядину.

Антон Орехъ
Эхо Москвы

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Ощущение, что пасут всюду, за всеми». Читают ли жители Борисова и Жодино «экстремистские» telegram-каналы
Политика
В Беларусь прибыл генпрокурор РФ — что он будет обсуждать с Лукашенко
Общество
Лукашенко: Поляки будут бороться с нелегалами, используя танки, — мы будем действовать жестко
Общество
«Такое даже "Евроопт" не делает». Виноградов рассказал, как милиционеры в масках и на патрульной машине привезли ему самогон
Общество
Подозреваемый в убийстве российского банкира и его семьи покончил с собой в белорусском СИЗО
Общество
«Белорусские власти много делают для того, чтобы трудностей у системы здравоохранения было больше»
Политика
Минск объявил медийную войну Путину. Бьют исключительно по личной жизни - по Кабаевой, бункеру, ботоксу, каблукам, дворцу, карликовости
Политика
Карбалевич: Почему снова поссорились Лукашенко с Путиным?
Общество
Эксперт: Давление на режим усиливается. Под этим давлением он совершает все больше странных необдуманных поступков, только усугубляя ситуацию
Политика
Мнение: Венедиктов говорил с Тихановской от лица Кремля. Интервью - это ультиматум Лукашенко. И это бесспорно
ВСЕ НОВОСТИ