В мире

Итоги недели. На углу Немцова и Тверской

14 января 2011, 10:24
693
В мире EX-PRESS.BY
0
Cлегка усеченная постпраздничная неделя подарила нам новый сюжет из жизни людей в мантиях. В очередной раз судили одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова. Судили долго. Почти восемь часов.

Как-то даже смешно и ужасно тривиально говорить нынче про «уродство российской судебной системы». Про нее уже могут писать сочинения школьники младших классов. На тему «Как тетя судья судила моего папу». И все равно, несмотря, кажется, на наши исчерпывающие знания по предмету, несмотря на горы накопленных материалов, адвокатских историй, вопиющих судебных сюжетов, лобовое столкновение с российской судебной машиной даже подготовленного и информированного человека (а я все-таки человек – подготовленный и информированный) повергает в шок. И, ей-богу, в какой-то момент заставляет усомниться в собственной адекватности и вменяемости.

В минувшую среду судья Тверского районного суда г.Москвы Елена Сташина рассматривала апелляцию Бориса Немцова, вот уже почти две недели отбывающего административный арест по высосанному из милицейского пальца обвинению. Понятно, что никаких иллюзий по поводу г-жи Сташиной мы не испытывали – сея дама занимает не последнее место в «списке Магнитского». (По поводу чего я сразу сказал Борису, что если ему удастся уйти от нее живым – уже победа. Не у всех получилось.)

Но, о чудо! Судья Сташина согласилась удовлетворить одно из важных ходатайств защиты и приобщить к делу видеозапись «события преступления». (Боровкова 2-го января отказалась.) И приобщила… и просмотрела прямо в зале суда… и мы все тоже в очередной раз просмотрели… и в очередной раз все убедились в том, что Борис Немцов не совершал никаких правонарушений, что задерживали его совсем не те люди, которые потом составляли на него рапорты, что никакого сопротивления при задержании он никому не оказывал, что, следовательно, сидит он в этом гребаном спецприемнике по сфабрикованному обвинению, опирающемуся на показания двух лжесвидетелей, то есть – уголовных преступников.

Чтобы сделать все эти нехитрые выводы, не надо быть опытным судьей, не надо иметь юридического образования, не надо иметь вообще никакого образования, не надо ничего знать ни про Немцова, ни про Триумфальную площадь, ни про «стратегию-31», ни про развал СССР или расстрел Верховного Совета. Не надо придерживаться демократических взглядов. Или националистических. Не надо придерживаться вообще никаких взглядов. Надо просто иметь более или менее здоровые глаза. И просмотреть видеозапись. А потом взглянуть на Немцова и убедиться, что это именно его задержание запечатлел оператор…

Знаете, уважаемые читатели, честно признаюсь — в какой-то момент я подумал, что Сташина сейчас Немцова освободит. И ни репутация судьи Сташиной, ни скептическая гримаса адвоката Немцова Вадима Прохорова не могли поколебать этой моей уверенности. Потому что я, наивный идиот, полагал, что более или менее понимаю, в какой системе координат живу. Что существуют неоспоримые и не подвергающиеся сомнению аксиомы. По крайней мере, психически здоровыми людьми. Большинство из которых как-то довольно давно уже согласилось с тем, что солнце заходит на западе, а встает на востоке, что черное – это черное, а белое – белое, что Волга впадает в Каспийское море, что перед едой руки следует мыть и, если я что-то отчетливо вижу на экране монитора, то, вашу мать, то же самое видят и все остальные жители планеты Земля!!!

Ничего подобного. Судья Сташина заявила, что «предоставленная стороной защиты видеозапись как раз убеждает суд в виновности Бориса Немцова»… Ах вот оно что… Ах как раз… То есть Волга все-таки не впадает в Каспийское море… По крайней мере, по версии судьи Сташиной.

Это на самом деле не так просто себе представить. И не так просто описать собственные чувства при столкновении с подобным явлением. Вот сидит перед тобой человек в черной мантии, обличенный большой властью, в соответствующем антураже, с виду вполне психически здоровый, владеющий речью и другими разнообразными навыками, смотрит тебе в глаза (и не только тебе – всему миру) и на полном серьезе пытается тебя убедить в том, что все накопленные тобой знания и опыт, все твои убеждения и жизненные принципы больше ничего не значат. Потому что в оценке тех или иных событий ты не можешь на них опереться и сделать правильный вывод.

«Ты, мил человек, как будто с Луны свалился, — наверное скажет большинство из вас, — а то Ходорковского с Лебедевым или того же Магнитского судили как-то иначе или какие-то другие люди?»

Да, понятно, но так уж случилось, что именно этот процесс (вернее, теперь уже два процесса) я прослушал и просмотрел от самой завязки до финала. То есть как бы отфиксировал законченный цикл судебного производства. Видимо, поэтому и впечатления получил столь сильные.

Я не верю, что современная страна может существовать без судебной системы. Другое дело, что в рамках нынешнего российского государства невозможно выстроить сколько-нибудь адекватную судебную систему. Просто потому что она сразу похоронит это государство.

АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ежедневный журнал
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
Общество
Освежим память. Что говорил Караев 16 августа
Новости Борисова
Выборочное обследование показало, сколько жители Борисова могли тратить «на жизнь»
Общество
Стачкомы трех крупных заводов объявили об объединении
Общество
Аналитик: я не услышал главного вопроса - ушёл ли Виктор Лукашенко с поста руководителя межведомственного совета специальных подразделений?
Экономика
ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
Общество
Шахтер, отсидевший 60 суток: «Лихие 90-е вернулись. Люди в штатском взяли меня в плен»
Политика
«Восточный брат вообще себя не по-братски ведет. Мало того, что с ним нельзя про кредит поговорить, так он же еще и покусывает по мелочи»
Общество
Халезин: Пусть все яйца лежат в одно корзине. Правда, господа Зайцев, Олексин, Воробей, Мошенский, Шевцов?
Общество
Стало известно, сколько зарабатывают на «Гродно Азот», «БелАЗ», БМЗ и «Гомсельмаше»
ВСЕ НОВОСТИ