В мире

Очередной урок диктаторам

19 января 2011, 14:38
486
В мире EX-PRESS.BY
0
14 января 2011 года. Этому дню суждено войти в историю Туниса. К пятнице массовые выступления и столкновения манифестантов с полицией достигли своего пика, а требования, которые вначале носили социальный характер, переросли в политические и завершились призывами к отставке президента.

Несмотря на объявленное в стране чрезвычайное положение, число демонстрантов на улицах столицы и ряда крупных городов росло. Волна недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы.

"Весь народ Туниса вышел на улицы, — говорит глава Прогрессивной Демократической партии Майи Жриби. — Народ Туниса больше не боится. Народ Туниса ратует за свободу, равенство и чувство собственного достоинство". Президент Бен Али распустил правительство и объявил в стране чрезвычайное положение. Все общественные собрания были запрещены, а сотрудники служб безопасности получили право стрелять в участников массовых протестов. Не помогло. В ряде районов полиция и военные начали переходить на сторону демонстрантов. Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны. Саудовская Аравия подтвердила, что Бен Али и его семья прибыли в королевство.

Конституционный совет Туниса — высший орган судебной власти — сообщил, что Бен Али окончательно утратил властные полномочия и обязанности главы государства будет выполнять спикер парламента Фуад Мебезза.

Он сообщил, что у нового лидера государства есть 60 дней, чтобы организовать новые президентские выборы.

— 23 года репрессий, несправедливости! Народ должен покончить с диктатурой, с этим тяжким бременем, против которого мы и выступили. Это послание людям всего мира: не бойтесь диктаторов! Не бойтесь диктаторов! Не бойтесь диктаторов!

Бен Али был президентом Туниса на протяжении 23 лет. Вот как подводят итоги его правления простые люди: "Они взяли наши деньги, нашу еду. Они сделали наших детей сиротами. Они убивали нас в течение 23 лет, лишили работы", "Это самый главный диктатор мира. Этот генерал и его семья сколотили свое состояние на крови наших детей в Кефе, Жандубе и других городах", "Нам необходим новый президент, новый руководитель, который был бы близок к тунисцам. Нам, прежде всего, нужна работа".

Беспорядки вспыхнули после самоубийства недавнего выпускника университета, который был вынужден заниматься торговлей. Он поджег себя после того, как полиция конфисковала его товары, заявив, что у него отсутствовало разрешение на торговлю.

Пока Европа приветствует тягу тунисцев к демократии, авторитарные режимы арабских стран реагируют осторожно, опасаясь, что тунисский пример станет заразителен. Безработица, бедность, рост цен на продовольствие, коррупция и политические репрессии — общие проблемы для многих арабских стран. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже предупредила арабских лидеров: случившееся в Тунисе должно стать уроком для других арабских стран и показать, что без реальных политических реформ они не смогут обеспечить необходимый экономический рост.

Ясно, что урок Туниса касается не только арабских стран, он касается всех диктаторов и их прислужников. Не лишнее напомнить, что многие граждане Туниса в эти дни расправляются с представителями спецслужб, замаравших себя особым рвением в служении диктатору.

О причинах тунисской революции и ее движущих силах корреспонденту "Известий" рассказал главный научный сотрудник РАН Георгий Мирский. "Есть такое выражение: "В тихом омуте черти водятся". Действительно, кто бы мог подумать, что "рванет" именно в Тунисе — тихой, благополучной стране, где нет никакого террора и нормальный уровень жизни, — говорит он. — Президента Бен Али свалили молодые люди, которые получили образование, но не нашли работу. Недовольство копилось годами, нужна была только вспышка. Кроме того, огромную роль сыграл интернет. Кто бы узнал, что этот парень себя поджег? Газеты, радио, телевидение — все схвачено правительством. Нет никакой оппозиции, кроме нескольких липовых партий. Власти утверждали, будто никаких народных волнений нет — мол, орудует только шайка хулиганов, полиция не применяет огнестрельного оружия и так далее. А интернет разрушил эту стену лжи и молчания.

Бен Али 23 года находился у власти, пять раз избирался и надоел смертельно. В последний раз получил 90% голосов — всем же ясно, что это липа. А тунисцы по менталитету, по своей политической культуре ближе к Европе. Это не типично мусульманская страна, где женщины ходят в парандже и царит шариат, и не какая-нибудь Азия, где царьки могут сидеть по 20—30 лет, а народ будет это терпеть. Помните, Наполеон признал на острове Святой Елены: "Все-таки я французам надоел". Так и здесь. Правда, сам Бен Али не вызывал особой ненависти. Но вот его вторая жена и целый клан Трабелси — совсем другое дело. А ведь был еще второй клан Бен Али — это взрослые дети президента от первого брака. До поры до времени им все сходило с рук, но народ ведь не слепой.

Народ объединился под единственным лозунгом: "Бен Али, уходи!" Сначала власти попытались выпустить пар. Президент уволил министра внутренних дел и заявил, что не будет в шестой раз баллотироваться в 2014 году. Но это уже не помогло. И когда на улицы вышли пять тысяч человек, Бен Али ввел чрезвычайное положение в расчете, что армия подавит протест. Он сам выходец из спецслужб, был шефом разведки при первом президенте, потом — госбезопасности. Но не сработало".

Подготовил к печати Андрей СЕРГЕЕВ.

P.S. А вы, уважаемые читатели, заметили, как подают тунисские события белорусские государственные средства массовой информации? Ни слова о диктаторе Бен Али, который у власти 23 года. Ни слова о репрессиях, несправедливости, о том, что семья диктатора сколотила свое состояние на крови детей.

Российское телевидение акцентирует внимание на этих жутких фактах, белорусское — только на беспорядках, жертвах, которые имеют место в ходе восстания. Наши пропагандисты скрывают от людей ответ на главный вопрос: а кто именно довел Тунис до кровопролития, почему люди вынуждены были выйти на улицу?

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер