В мире

Кое-что о лоховодстве

24 января 2011, 15:54
534
В мире EX-PRESS.BY
0
Воистину, все новое — это хорошо (а иногда и не слишком хорошо) забытое старое. На прошлой неделе вынырнул из небытия заслуженный пирамидостроитель Российской Федерации Сергей Мавроди. Ничем новым Сергей Пантелеевич страну не удивил — предложил начать строительство еще одной пирамиды. Видит Бог, если бы этим все и ограничилось, я поленился бы писать статью по столь банальному поводу.

В самом деле, зачем? Чтобы предостеречь потенциальных потерпевших от потери нажитых непосильным трудом рублей (долларов, евро — нужное подчеркнуть)? Мне это кажется излишним. В отличие от аферистов эпохи 90-х, уверявших вкладчиков, что полученные деньги будут инвестированы в какие-то высокоэффективные проекты с фантастической доходностью, Мавроди сегодня прямо говорит, что создаваемая им система будет в чистом виде пирамидой, то есть единственным источником поступлений в ней будут взносы самих участников. Тех, кто даже после такого предупреждения все равно захочет вложить свои кровные в сказочную схему, предостерегать бесполезно.

Писать текст меня заставила реакция властей на инициативу Мавроди. И главный российский санитар Онищенко, и спикер Грызлов, и многие другие высокопоставленные чиновники сочли своим долгом немедленно разъяснить гражданам, какое нехорошее дело затевает господин Мавроди. Казалось бы, правильно сделали, ведь должно же государство ограждать своих граждан от мошенничества. Должно, безусловно, да только есть какая-то фальшь в речах чиновных радетелей о благе народном. Как обычно, выискивают они соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем.

На чем основана любая пирамида? На глупости и жадности, на любви к дармовщине. Как это заманчиво выглядит на первый взгляд: подсуетись один раз, внеси вклад и сиди жди, пока прольется на тебя золотой дождь, который обеспечит тебя до конца дней. Вам это ничего не напоминает?

Лично мне это очень сильно напоминает молодежную, с позволения сказать, политику правящего режима. Основной посыл тот же самый: вступи в правильную организацию (МГЕР, «Наши», сейчас вот еще «Сталь» какая-то появилась), научись скандировать правильные лозунги, послушай патриотических мыслителей на Селигере — и дело в шляпе! Старшие товарищи из «Единой России» обеспечат тебе блестящую карьеру.

Власть усиленно поддерживает в молодежной среде культ успеха, при этом на второй план отодвигается нравственная оценка средств достижения этого успеха. Совершить подлость ради достижения успеха — не стыдно, стыдно — не достичь успеха, быть лохом, лузером и фриком. Молодым доходчиво разъясняют, что в оппозиции успеха не добьешься, а значит, все оппозиционеры — лузеры.

РИА НовостиЕсть один очень важный момент, о котором власти умалчивают. Дело в том, что в современной России отсутствуют социальные лифты. Молодых людей, польстившихся на сурковско-якеменковские посулы, ждет жестокое разочарование: никакая блестящая карьера и должности в госаппарате (а равно в Газпроме и «Роснефти» и т. п.) им не светят, потому что, как говорилось в старом анекдоте, «у маршала есть свои дети».

Питательная среда для финансовой пирамиды — нищета, невозможность зарабатывать достойные деньги честным и законным способом. В таких условиях люди легче верят посулам мошенников. Питательная среда для политической пирамиды — общество, в котором отсутствуют возможности для самореализации. В финансовой пирамиде выигрывают только ее организаторы и те немногие из участников, что вступили в нее самыми первыми. То же самое происходит и в пирамиде политической: если кто-то из вступивших в молодежные прокремлевские движения на заре их существования сумел с комфортом устроиться в существующей системе, то для тех, кто пришел позже, теплых мест уже не осталось. Этим ребятам, которым так долго объясняли, что «лузерами быть западло», еще только предстоит узнать, что как раз они-то и оказались лузерами.

Знаете, какая разница между лузерами и неудачниками? Неудачник — это тот, кого постигла неудача, а лузер (от английского lose) — это тот, кто проигрывает. Иными словами, первый — жертва обстоятельств, а второй — собственных ошибочных действий. И мне нисколько не жаль этих ребят, которых Борис Немцов окрестил «кремлевскими петушками», потому что даже в столь юном возрасте человек должен нести ответственность за свои поступки. Да, их обманули, но обманули их потому, что они позволили себя обмануть. Вспомните слова Ланцелота из замечательной пьесы Евгения Шварца: «Всех  учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?»

Впрочем, степень ответственности создателей этой пирамиды — Суркова и его подручных — неизмеримо выше, чем рядовых ее участников. Да и прожженный аферист Мавроди на фоне этой компании выглядит почти что агнцем невинным. В конце концов, от его деятельности пострадали лишь кошельки чрезмерно доверчивых граждан, а Сурков, Якеменко и им подобные растлевают неокрепшие души.

В свое время правоохранительные органы, арестовав Мавроди, невольно помогли ему. Он получил возможность сказать своим вкладчикам: «Моя схема успешно работала до сих пор и работала бы дальше, если бы власти своим вмешательством не разрушили ее. Это они виноваты в том, что вы потеряли свои деньги». Вот интересно, что скажет правящая верхушка обманутым молодым карьеристам, когда тем станет ясно, что их просто использовали в качестве стройматериала для возведения политической пирамиды?


АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНОВ
Ежедневный журнал
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер