В мире

Как из Норвегии изгнали россиянку, написавшую книгу о жизни нелегалов

26 января 2011, 10:47
746
В мире EX-PRESS.BY
0
24 января в Норвегии арестовали Мадину Саламову, известную в скандинавской стране писательницу, опубликовавшую под псевдонимом Мари Амели книгу о жизни нелегала в северном королевстве. Вечером того же дня ее депортировали в родную, но совершенно не знакомую ей Россию. Правозащитники и поклонники творчества девушки собирают подписи в ее поддержку, а норвежские миграционные ведомства беспристрастно заявляют о правильности принятого решения о высылке Амели. Сама Мадина, признанная "Норвежкой года", пока молчит.

Мадина Саламова родилась во Владикавказе в весьма уважаемой в Северной Осетии семье: ее дядя - известный хирург Каурбек Саламов, а ее сестра (по одним данным, Семфира, по другим - Земфира) замужем за последним министром обороны СССР, маршалом авиации Евгением Шапошниковым.

Однако оставаться во Владикавказе, при всех своих связях и знакомствах, семья Мадины отчего-то не захотела. Как пояснил глава московской осетинской общины Валерий Каболов в беседе с изданием Aftenposten, отец Мадины, Хетаг Саламов, не мог больше жить рядом с представителями мира криминала, которые составляли тогда едва ли не большую часть населения республики.

В общем, в начале 2000-х родители вместе с дочкой отправились сначала в Москву, а потом дальше - в северную Европу. В 2004 году Саламовы осели в Норвегии, где собирались получить вид на жительство и закрепиться там окончательно. Тем не менее, местные миграционные власти отказали северокавказской семье в выдаче документов, предоставляющих статус беженцев и дающих право на легальное проживание в стране.

Однако даже несмотря на это, семья Саламовых приняла решение остаться в Норвегии и попробовать наладить новую жизнь, оставаясь на нелегальном положении. Мадина быстро освоилась в незнакомой стране - выучила язык, сменила свое настоящее имя на вымышленное (она стала зваться Марией Бидзикоевой), закончила Университет Тронхейма по специальности инженер-технолог, а затем влюбилась в норвежца Эйвинда Трэдала и поселилась с ним в небольшой квартире в Осло...

Допустим, влюбиться в гражданина Норвегии, проживая в этой стране, - дело нехитрое, но вот закончить университет, не имея никаких документов, - задача посложнее. И все же Мадине это удалось. "Да, это уникальная ситуация. Настолько уникальная, что всех интересует. Все хотят понять, как это произошло. Миллион вопросов. Должна быть система контроля, но каким-то образом ее не контролировали", - рассказала в беседе с "Известиями" нынешний адвокат Мадины-Мари, Брюнъюльф Риснес.

Вопрос о том, как Саламовой удалось окончить университет, остается открытым, однако в сложившейся ситуации он не является таким уж важным. Главное, что в Норвегии у девушки все складывалось вполне успешно. Но нелегально. Именно об этом Мадина, взявшая себе псевдоним, составляющей которого стало имя героини фильма "Амели" с Одри Тотту в главной роли, рассказала в своей книге.

Осенью 2010 года Мари Амели выпустила книгу "Нелегальная норвежка", в которой, как нетрудно догадаться, рассказала о жизни человека, не имеющего никаких норвежских документов (в процессе работы над книгой девушка опиралась не только на свой опыт, но и на рассказы таких же, как и она, нелегалов).

Вскоре после выхода "Нелегальная норвежка" стала в Норвегии бестселлером, отрывки из книги россиянки Мари Амели зачитывали на радио, а автора произведения вскоре признали "Норвежкой года" (этот титул Саламовой присвоил журнал Ny Tid). Словом, Мари стала популярной персоной в отказавшей ей в легальном приюте Норвегии.

Мадина со спутником поднимаются по трапу в норвежском аэропорту. Фото (c)AFP
Мадина со спутником поднимаются по трапу в норвежском аэропорту. Фото (c)AFP

12 января 2011 года Мари Амели выступала с лекцией в Академии Нансена. Когда она закончила свое выступление, ее задержали - полицейские оттеснили от девушки ее друзей и знакомых, которые сопровождали писательницу, и увезли ее в участок. На следующий день поклонники Мари Амели и правозащитники раскритиковали решение властей и даже напомнили миграционным ведомствам о том, что сам Фритьоф Нансен много работал на Кавказе и уделял внимание судьбе беженцев.

Впрочем, никакие акции протеста против задержания Амели не помогли: власти стояли на своем и не желали идти на уступки популярной писательнице. "Если сделать исключение, сигнал будет истолкован в окружающем мире таким образом, что важно лишь достаточно длительное время продержаться в Норвегии и власти пойдут на уступки. Нас захлестнет поток нелегалов", - цитируют премьер-министра Норвегии Енса Столтенберга все те же "Известия".

На всякий случай Мари Амели поместили в лагерь для нелегалов, где она провела несколько дней. В итоге, правда, миграционные власти Норвегии решили, что держать писательницу в изоляции не имеет смысла, и 18 января ее отпустили, обязав ежедневно отмечаться в полиции.

Уже к тому сроку, как Саламову выпустили, норвежское министерство иностранных дел постановило, что нелегальная писательница будет депортирована из страны. Отправить девушку на родину, в Россию, надлежало до 27 января. Ждать долго не пришлось - 24 января Амели арестовали, когда она пришла в полицейский участок отмечаться (по другим данным, она дважды проигнорировала посещение отделения полиции, за что и была задержана).

В норвежской прессе появились сведения о том, что Мари Амели отправится в Москву 25 января. На самом деле вернулась она раньше - вечером 24 января ЖЖ-юзер drugoi разместил в своем блоге фотографию Амели в аэропорту "Шереметьево". В Москву Мари прилетела вместе со своим бойфрендом, как и планировала. Что теперь пара будет делать, пока неизвестно - ни она, ни он не стали общаться с журналистами.

В Норвегии действует довольно жесткая миграционная политика, затрудняющая получение легального статуса приезжими. Получить возможность остаться в северном королевстве можно путем получения права на политическое убежище, вступив в брак с гражданином Норвегии или получив рабочую визу с правом на поселение в стране. Также приехать в Норвегию можно с целью воссоединения с семьей. В 2009 году количество легальных иммигрантов составляло около 415 тысяч человек, то есть около 8,9 процента населения страны. По приблизительным оценкам, нелегально в стране проживают более десяти тысяч человек.

Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что 25-летнюю писательницу в России ждут большие трудности. "Мари нужно будет где-то остановиться, подать документы в миграционную службу. Может быть, сначала выдадут временное удостоверение личности. Потом будут проверять как раз наличие у нее гражданства, могут не найти в каких-нибудь архивах, как у нас часто бывает", - отметила Ганнушкина. При этом, отметила правозащитник, у Мари в Москве нет ни родственников, ни жилья.

Глава московской осетинской общины Валерий Каболов, между тем, заявил, что Мари Амели ждут в Северной Осетии. Он заверил, что девушке бояться нечего, в республике безопасно и ей там, быть может, даже понравится. Но, скорее всего, Мари захочет вернуться в Норвегию, где прошла вся ее сознательная жизнь, где пока еще живут ее родители и где ее многие поддерживают.

Выходом из сложившегося положения может стать замужество - если Мадина Саламова выйдет замуж за своего молодого человека, гражданина Норвегии, ей могут позволить вернуться в страну. Однако, как заявил, адвокат писательницы, она не желает идти таким, как ей кажется, "обходным путем".

Брюнъюльф Риснес отметил, что у его клиентки есть и другие возможности вернуться в Норвегию - она должна будет обратиться в посольство страны в Москве, если ей поступит предложение о работе в королевстве. А судя по словам юриста, за этим дело не станет: Риснес утверждает, что Мари Амели поступило уже не одно предложение о работе. Кроме того, как ожидается, писательница, рассказавшая о жизни нелегала в Норвегии, выпустит продолжение своей так возмутившей власти королевства книги.

P.S. Брюнъюльф Риснес также сообщил, что миграционные ведомства Норвегии должны будут рассмотреть и дело родителей Мадины Саламовой. Когда это случится, пока не сообщается. Но, скорее всего, руководство Норвегии не пойдет навстречу родственникам скандальной писательницы-нелегала, и они отправятся на родину вслед за дочерью.

Лена Аверьянова
Lenta.ru
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
Общество
Дороги хотят сделать платными и для белорусов. Контролировать намерены с помощью фото- и видеофиксации
ВСЕ НОВОСТИ