В мире

Адресат выбыл

28 января 2011, 09:52
454
В мире EX-PRESS.BY
0
Писать письма президенту?

Адресат выбыл. Физически – в Давос, метафизически – по неудобоназываемому адресу. Его речь в Давосе почему-то очень похожа на прощальную, несмотря на то, что он хочет остаться президентом (судя по его словам).

Он улетел из Москвы в Швейцарию в день траура по жертвам теракта. Он мог отменить визит, и мировое сообщество, безусловно, отнеслось бы к этому с пониманием. Но по каким-то соображениям выступление перед гигантами бизнеса казалось ему очень важным.

Он сказал им: “Позавчера в Москве в международном аэропорту Домодедово был совершен террористический акт, унёсший жизни десятков ни в чём неповинных людей…
Эта трагедия стала настоящим потрясением для российского общества… Мы вместе скорбим о погибших. Боль от утраты человеческих жизней, конечно, останется в наших сердцах надолго”.

А через секунду он объяснил, почему теракт произошел именно теперь: “Те, кто совершил это злодеяние, рассчитывали на то, что это поставит Россию на колени, заставит занять нас оборонительную позицию, рассчитывали в том числе на то, что Президент России не приедет на этот форум. Именно по этому критерию было выбрано место и время нанесения террористического удара”.

Кто бы мог подумать!
Оказывается, взрыв в Домодедово был устроен, чтобы Медведев не поехал в Давос. Зато Солнце осветило Землю, а высшие силы потушили вулканы и обеспечили летную погоду борту №1 (а заодно и прочей мелюзге).

Нет уверенности, что террористы вообще слыхали что-нибудь про давосский форум.
Трудно понять, почему террористам так важно было сорвать выступление президента России. Может быть, ему только кажется, что всё это случилось из-за него.




Начав с печальной ноты, он закончил мажорно, жизнерадостно.

МЕДВЕДЕВ. У меня очень интересная работа. Это работа, которая заставляет быть мобилизованным 24 часа в сутки, ответственность, которую ты ощущаешь круглые сутки, ответственность перед своей страной, перед людьми, которые тебя избрали. Знаете, в этом случае всегда можно найти силы, даже если ты очень устал, страдаешь от “джэт лэга”, и происходят какие-то неприятные вещи. У меня очень интересная и очень важная работа.

Уважаемые читатели, он так и сказал.
Он нашел подходящий момент для заявления, что получает удовольствие от своей работы. В советское время репортажи о трудовых рекордах заканчивались стандартной фразой: “Усталые, но довольные возвращались домой литейщики” (шахтёры, каменщики, дояры, акушеры и др.). Теперь мы знаем, что и президент возвращается с работы усталым, но довольным. (Его страданий от джэт лэга мы не можем оценить, поскольку, готовя этот материал, не успели узнать, что это такое.)

Кто не слышал, послушайте, как он это говорит.
Интонация геройская, твёрдая, гордая. Так говорят люди, которые любуются собой. И ничего, что иногда происходят какие-то неприятные вещи.

Твиттер (где он узнал о взрыве в Домодедово), ай-пед, фейсбук, Россия – это такие интересные игрушки.
Но если твиттер есть у многих, то игра в президента России – это его и только его.

Он и в Давосе не удержался от любимых перечислений, объясняя, как должен быть правильно устроен мир на Земле:
во-первых, стратегический подход к решению проблем;
во-вторых, реализм и готовность жить по средствам;
в-третьих, глобальное партнерство и его правильная организация;
в-четвертых, разнообразие.

(Готовность жить по средствам проявилась немедленно в сообщении Управления делами Президента РФ о покупке новой президентской яхты всего за 50 миллионов евро; в десять раз дешевле, чем у Абрамовича.)

Но четырьмя правилами Медведев не ограничился.
Он сказал форуму и миру: “Сегодня я остановлюсь на новых возможностях, которые даёт модернизация для успешного ведения бизнеса в России, даже несмотря на трудности. Для краткости я назову десять пунктов”.

И действительно, началось: “Первое. Я инициировал программу, беспрецедентную за последние годы…
Второе…
Третье…
Пятое. Я предложил закон, который дает право университетам открывать предприятия…
Девятое. Я считаю, что это реалистичная задача – привлечь к нам на работу тысячи лучших ученых и инженеров со всего мира…”.

Эти пункты (“для краткости”!) занимают несколько страниц, всё прокомментировать и даже процитировать нет места.
А там, в Давосе, никто не спросил: “Как вы собираетесь привлечь тысячи лучших ученых в то время, как не можете остановить бегство из страны десятков тысяч лучших ученых?”.

***

В тот же день в интервью агентству “Блумберг” Медведев ответил на вопрос, пойдет ли он на второй срок?
“Если я посчитаю правильным для страны, для политической системы и прежде всего для граждан нашего государства участвовать в выборах, я буду участвовать”.

Он, конечно, не имел в виду, что будет решать, “правильно ли для граждан нашего государства участвовать в выборах”.
Русский язык подвел русского президента. Он имел в виду, что сам решит, правильно ли будет для граждан, если он снова станет президентом. При этом он, похоже, считает, что по этому вопросу у страны, у системы и у граждан могут быть разные мнения. (А кто ж их спросит.)

Главное здесь: если Я посчитаю правильным.
То есть сам решу. А поскольку работа интересная, то, видимо, уже решил; можно сказать: объявил.

Но тандем никто не отменял.
И главный руководитель тандема Путин несколько раз публично объяснял, что они с Медведевым сядут и решат, кто станет следующим президентом. Значит, “они” уже решили?

В свое время Путин (в интервью французам) рассказал, как вырабатываются их совместные решения.

В.В.ПУТИН: Я, так же как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему (президенту Медведеву): “Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся”… Так же и он. Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: “Знаете, надо переговорить. Вот такая проблема, хотел бы услышать Ваше мнение”.



Возможно, это и теперь так было.
Можно попытаться реконструировать их разговор (так по старой челюсти антрополог восстанавливает портрет неандертальца). “Челюсть” – это стилистические оттенки, содержащиеся в обращениях на “ты” и на “вы”; при этом антрополог должен принять во внимание, что Путин никогда не ошибается, никаких оговорок не допускает, профессионал. Беседа могла выглядеть так:
ВТОРОЙ. Как вы знаете, я лечу в Давос. Там неизбежно спросят о выборах. Вот такая проблема, хотел бы услышать Ваше мнение.
ПЕРВЫЙ. Знаешь, я вот что решил: иди-ка ты на второй срок. Оттягивать это решение больше нельзя.
ВТОРОЙ. О-о-о!
ПЕРВЫЙ. Да. И знаешь, можешь прямо там это сказать.

Да, возможно, Путин сказал Медведеву: “Вперёд, Россия!”.
А тот поверил. Он не первый, кто поверил Путину, потому что Путин настоящий артист своего дела. Если только перечислять, кто ему верил… Буш, Немцов, Горбачев, Чубайс, Ельцин, Ходорковский, Шрёдер, Березовский, спортсменки, комсомолки, просто красавицы…

И всё это значит, что Медведев, скорее всего, не станет президентом весной 2012 года.
Если же он всерьез интересуется мнением остального населения (будет ли это, как он выражается, “правильным для граждан”), то ответ может быть и не слишком благоприятным. Он же не сделал ничего, что обещал.

“Что сделаю я для людей?!” – сильнее грома крикнул Данко.
Потом разорвал себе грудь, вытащил сердце и некоторое время освещал дорогу гражданам. Но в этом состоянии он прожил недолго, а болото было большое и глубокое. А тут не сердце, тут кнопки твиттера.

***

Он президентом почти три года.

По-прежнему в очереди сто тысяч бездомных офицеров.
Где их жилье?

Где независимый суд?
Где-где? Во всяком случае еще глубже, чем был.

Коррупция?
Ее рост ужасен. Заклинания не помогли. (А мы в своих письмах честно предупреждали президента, что он напрасно обращается к чиновникам с призывами бороться с коррупцией. Мы спрашивали: могут ли спирохеты бороться с сифилисом, даже если они это клятвенно обещают?)

Сколково?
Но при наших обстоятельствах из этой затеи не получится науки, скорее воровство и пиар.
Количество терактов за время правления тандема выросло в разы.

Они не остановят бегства ученых, не вернут суд в норму, они угробят Россию, и дело это почти уже сделано.
Продолжается уничтожение образования, медицины… Главное же – уничтожается мораль. А ее не накачаешь из шельфа. И не купишь ни в США, ни в Китае. И даже если один вор будет сидеть в тюрьме, это не остановит тысячи могущественных воров.

…Взрывать Домодедово ради того, чтобы Медведев не полетел в Давос?
В таком случае умнее было бы взорвать Внуково-2. Но зачем? Давос – бессмыслица. Путин там не выступал ни разу, и – что?

Что касается намерений “поставить Россию на колени”, это тоже всего лишь затёртые слова.
А начнёшь разбираться – возникнет вопрос: из какой позиции? из положения стоя или из положения лёжа?


Александр Минкин
Эхо Москвы
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер