В мире

Колумбия потребовала экстрадиции израильского подполковника

28 января 2011, 14:12
703
В мире EX-PRESS.BY
0
Колумбия направила Израилю официальный запрос об экстрадиции бывшего подполковника израильской армии Яира Кляйна, которого в Колумбии заочно приговорили почти к 11 годам заключения за обучение боевиков для местных наркокартелей.

Пресс-секретарь израильского посольства в Боготе отказался от комментария по этому поводу. Как говорится в сообщении агентства, у Израиля с Колумбией нет соглашения об экстрадиции.

Сам Кляйн и его адвокат утверждают, что если ему придется отбывать тюремное заключение в Колумбии, его жизнь окажется под угрозой. По словам адвоката Мордехая Цивина, запрос об экстрадиции не имеет законного основания, а его подзащитный ни в чем не виновен.

Кляйн пригрозил назвать имена высокопоставленных колумбийских чиновников, которые, по его словам, пригласили его в страну в конце 1980-х для обучения крестьянских отрядов самообороны. Он и ранее подчеркивал, что был приглашен в Колумбию именно властями этой страны. Бывший подполковник рассказал, что отряды крестьян, которые он тренировал, должны были защищать себя от боевиков. Кляйн, по его словам, не знал, что среди тех, кого он обучал, были боевики наркокартелей.

В 2007 году Кляйн по запросу Колумбии был арестован в России. Российский суд принял решение о его выдаче, однако запрет на экстрадицию наложил Европейский суд по правам человека, посчитавший, что в латиноамериканской стране бывший подполковник не может рассчитывать на справедливое разбирательство и соблюдение своих прав. Кляйн был выпущен из-под стражи в ноябре 2010 года и вернулся в Израиль.

1991 году Кляйн уже был приговорен израильским судом к году условно и штрафу в 13400 долларов за продажу оружия колумбийским боевикам и "незаконный экспорт знаний, имеющих оборонное значение". В 1999 году он был задержан в Сьерра-Леоне, где его подозревали в незаконном вооружении боевиков в обмен на алмазы. В тюрьме в этой стране он провел 16 месяцев.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Если кто рядом живет с Мининформом, выгляните в окно: не разгружают ли уже ящики с «массандрой» у чёрного входа?
Общество
Мацкевич: Очень много нытиков и скептиков остаются в стороне только потому, что примеряют к Светлане Тихановской президентские мерки
Экономика
Экономист: В ближайшие месяцы в лучшем случае — стагнация, в худшем — обвал
Политика
Класковский: Лукашенко стал слишком токсичным партнером, чтобы Кремль подписывал с ним дорожные карты так называемого углубления интеграции
Политика
Ирина Халип: Нынче каждого встречного россиянина Лукашенко уверяет, что уже почти ушел, что уже топчется в прихожей в поисках шапки
Политика
Политолог: Кремль пока не получил гарантий от Запада для вмешательства в белорусскую ситуацию
Спорт
Белорусский футбол не хочет подписываться за власть. Клубы на игроков не давят, в АБФФ уже стали нервничать
Общество
Белорусскую милицию ожидает переименование в полицию?
Общество
«Проблема многих людей, которые пытаются анализировать ситуацию в Беларуси в том, что они очень умные»
Общество
Белорусы выпустили приложение для экстренного уведомления о задержании
ВСЕ НОВОСТИ