В мире

В Чили расследуют смерть Сальвадора Альенде

28 января 2011, 14:14
652
В мире EX-PRESS.BY
0
В Чили будет впервые проведено официальное расследование гибели президента Сальвадора Альенде, тело которого было найдено после штурма президентского дворца во время переворота 1973 года.

Дело о смерти Альенде будет расследоваться наряду с другими преступлениями, касающимися нарушения прав человека в период правления Аугусто Пиночета, по поводу которых не поступало официальных заявлений от потерпевших или их родственников.

Согласно общепринятой версии, Альенде застрелился 11 сентября 1973 года во время штурма президентского дворца "Ла Монеда" солдатами, участвовавшими в перевороте. Как напоминает BBC News, версия о самоубийстве президента была подтверждена его личным врачом и принята семьей президента. Однако некоторые сторонники Альенде подозревали, что он был убит солдатами Пиночета.

Новое расследование, как отмечают эксперты, может обострить ситуацию в чилийском обществе. Часть жителей страны полагают, что отстранение от власти Альенде, который намеревался строить социализм, спасло Чили от установления тоталитарного режима советского образца, предотвратило гражданскую войну и способствовало экономическому развитию.

Противники такого подхода указывают, что свержение законно избранного президента нельзя оправдать подобным образом. Они также напоминают о массовом нарушении прав человека режимом Пиночета. Согласно существующим оценкам, с 1973 по 1990 год в Чили были убиты или бесследно исчезли около трех тысяч человек. Ответственность за эти преступления возлагается на тайную полицию, действовавшую в стране.

Пиночет, которого обвиняли в организации убийств политических противников, нарушении прав человека, хищении государственных средств и уклонении от уплаты налогов, скончался 10 декабря 2006 года в возрасте 91 года.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Москва ставит вопрос ребром, не оставляя Лукашенко выбора
Экономика
Романчук: Павел Владимирович Каллаур на встрече в сердцах проронил: «Доминирование невежества»
Спорт
Главный тренер жодинского «Торпедо»: Это г...но, по-моему, надо пережевать и проглотить
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
БАТЭ крупно обыграл жодинское «Торпедо» в матче Кубка Беларуси
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
ВСЕ НОВОСТИ