В мире

Египет возвращается в арабский мир, считают эксперты

02 февраля 2011, 12:16
495
В мире EX-PRESS.BY
0
Чем бы ни завершились события в Египте, уже сегодня, считают многие арабские аналитики, можно с уверенностью сказать, что их влияние на регион будет огромным.

"Сегодня можно говорить о новой эпохе в регионе. События в Египте поделили его историю на "до" и "после". "До" был режим Хосни Мубарака, являвшийся проводником политики США и Израиля", - сказал в беседе с РИА Новости сирийский политолог, директор исследовательского центра "Китай и Азия" Мухаммед Хейр эль-Вади.

Положение в Египте, считает он, определилось - режим Мубарака, несмотря на все его усилия, "существовать больше не может".

Но какой бы режим ни пришел ему на смену, он, уверен Эль-Вади, не станет продолжением режима Мубарака, не будет "инструментом в руках США и Израиля".

"Египетский режим при Мубараке выступал против сил арабского сопротивления, препятствовал арабскому единству, внутрипалестинскому примирению, участвовал в бойкоте сектора Газы, занимал анитииранскую, антисирийскую позицию. Одним словом, играл роль заговорщика против арабов", - сказал собеседник агентства.

Мубарак, говорит Эль-Вади, уничтожил руководящую роль Египта в арабском мире.

"Дело дошло до того, что некоторые малые арабские страны Персидского залива стали играть большую роль, чем Египет", - отмечает он.

Сегодня, по его словам, происходит "освобождение Египта от оков, которым сковал его Мубарак". Крупнейшая арабская страна возвращается в арабский мир.

"Египет возвращает себе главную, командную роль, но не в качестве инструмента в руках США и Израиля, а ту, которую он играл прежде, стоя на общеарабских патриотических позициях", - сказал Эль-Вади.

Проигравшие - США и Израиль

Не удивительно, что больше всех происходящим в Египте обеспокоены США и Израиль. Место Египта в американской ближневосточной политике, говорит сирийский аналитик, трудно переоценить.

"Для США Египет был самой мощной в регионе политической, военной, экономической и идеологической базой. С помощью этой влиятельной арабской мусульманской страны Вашингтону было значительно легче проводить свою политику в арабском и мусульманском мире. И в этом смысле значение Каира для Вашингтона было даже больше, чем Тель-Авива", - сказал он.

Заменить Мубарака для американцев сегодня не сможет никто, уверен Эль-Вади. Его уход, а он, считает сирийский эксперт, неизбежен, приведет к "общему заметному ослаблению влияния США на Ближнем Востоке".

Перемены в Египте окажут также большое влияние и на политику Израиля, который лишится в лице режима Мубарака своего главного союзника, главной опоры в регионе. Израиль уже не сможет действовать столь же свободно, как до сих пор.

"Каир не будет больше защитником Израиля. Это очевидно", - говорит сирийский политолог.

Израиль будет вынужден скорректировать свою политику в отношении мирного процесса, в отношении поселенческой деятельности, палестинского народа.

"Если нынешние правые правители Израиля продолжат свою агрессивную политику, то это станет вызовом египетскому народу, скажется на характере будущих израильско-египетских отношений", - сказал Эль-Вади.

В то же время, считает он, до разрыва установленных в 1979 году отношений с Израилем дело, на первых порах, не дойдет.

Главный выигрыш - Ирану

Среди тех, кто выиграет от перемен в Египте, в числе первых станет, по мнению сирийского эксперта, Иран.

"Мубарак в течение четверти века являлся основным политическим противником Ирана в арабском мире. Он вместе с Израилем, конечно, искусственно раздувал "опасность для арабов иранской экспансии", - говорит он. События в регионе, по мнению сирийского аналитика, вообще развиваются в интересах Ирана.

"В 2003 году американцы уничтожили его главного врага Саддама Хусейна, потом кардинально ослабили другого - в лице движения "Талибан", а теперь сами теряют позиции на Ближнем Востоке", - сказал Хейр эль-Вади.

Перемены в Египте, уверен сирийский эксперт, неизбежно приведут также к провалу блокады Газы и политики изоляции ХАМАС, положительно повлияют на ход событий на палестинской арене, в частности, приблизят перспективу межпалестинского примирения.

Более уверенно почувствуют себя политические силы в Ираке, особенно те, что стоят на антиамериканских позициях.

Правители боятся своих народов

Одно из главных значений событий в Египте для арабских стран заключается, по мнению наблюдателей, в том, что их "народы перестали бояться своих правителей".

"Раньше во всех арабских странах считали, что народ боится своих руководителей. Теперь руководители должны бояться своих народов. Это - эпохальное изменение в арабской политической мысли, в арабской истории", - считает сотрудник иракского центра стратегических исследований Азиз Джабер.

При этом, говорит в свою очередь Мухаммед Хейр эль-Вади, ситуация для арабских правителей усугубляется тем, что "они не знают, откуда придет удар".

"Власти Египта в течение трех десятилетий контролировали все оппозиционные силы, все политические партии. И что? Последовал взрыв. Да такой силы, которой никто не мог ожидать. А кто будет стоять за очередным взрывом? В Египте это была молодежь - студенты, безработные, а в Алжире, Йемене или, скажем, в Ливии, которые могут быть на очереди?" - сказал он.

 Молодежь, считает он, оказывает главное влияние на ход египетских событий. Что касается "Братьев-мусульман", которые, как полагают многие, придут к власти в Египте, если там пройдут демократические выборы, то они, по словам Эль-Вади "безусловно, имеют вес в обществе, но не станут определяющим фактором".

"Приходом к власти сил радикального ислама пугает Израиль. Не "Братья-мусульмане" возглавили восстание в Египте. Они приняли в нем участие наравне с другими. И думаю, что они исходят из того, что демократия для них лучше, чем абсолютная власть", - сказал сирийский собеседник агентства.

Павел Давыдов
РИА Новости
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер