В мире

ФСБ вышла на след организатора теракта в "Домодедово"

03 февраля 2011, 13:01
511
В мире EX-PRESS.BY
0
Российские спецслужбы вычислили человека, который мог организовать теракт в аэропорту "Домодедово". Об этом президенту РФ Дмитрию Медведеву доложил директор ФСБ Александр Бортников.

По словам руководителя спецслужбы, уже известно, кто подготовил теракт. Бортников также подтвердил, что смертником являлся 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа, который в августе 2010 года ушел к боевикам. Он подчеркнул, что взорвавший бомбу молодой человек находился под воздействием большого количества "сильнодействующих наркотических и психотропных веществ", что установлено при экспертизе фрагментов его тела.

Директор ФСБ добавил, что ведется работа по задержанию установленных лиц - они объявлены в розыск. Бортников также заявил о задержании нескольких человек в связи с терактом в "Домодедово". Он отметил, что эти люди "владеют информацией" о том, как готовился теракт, и кто этим занимался.

Об установлении личности смертника и раскрытии теракта 28 января заявил Следственный комитет РФ. В то же время никаких других официальных данных о расследовании не появлялось. Премьер-министр Владимир Путин 26 января заявлял, что теракт не имеет отношения к Чеченской республике.

Взрыв в зале прилета международной зоны "Домодедово" произошел примерно в 16:30 24 января 2011 года. По состоянию на 3 февраля на месте теракта и в больницах скончались 36 человек. Госпитализация потребовалась более чем сотне пострадавших.

Ранее в СМИ появлялась информация, что организатором теракта мог быть уроженец Ставропольского края по фамилии Раздобудько, якобы состоявший в бандформировании "ногайский джамаат". Раздобудько также связывали с попыткой организовать теракт в Москве в новогоднюю ночь. Однако в СК РФ заявили, что "новогодние" теракты и взрыв в аэропорту готовили разные группы боевиков.

Также сообщалось, что к теракту в "Домодедово" мог быть причастен "губденский джамаат" из Дагестана. Якобы взорвавшим себя смертником был сын лидера бандформирования Ибрагимхалила Даудова. Источники сообщали о задержании нескольких боевиков "джамаата" в связи с терактами, но официально эта информация не подтверждалась.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер