В мире

В Лондоне завершаются слушания по делу об изнасиловании Асанжем двух шведок

08 февраля 2011, 18:42
589
В мире EX-PRESS.BY
0
В ближайшие несколько часов решится судьба основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Адвокаты Ассанжа уверены: власти Швеции действуют заодно с Соединенными Штатами, где с королем компромата хотят поквитаться за публикацию секретной переписки Госдепа США.

 "Последние пять с половиной месяцев моя жизнь напоминала черный ящик, на котором было написано слово "изнасилование". Теперь, благодаря этим слушаниям, ящик откроют. И все увидят, что он пуст и никак не связан с тем, что на нем написали", - заявил Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks.
Суд может вынести постановление 8 февраля, либо перенести его объявление на другую дату. Кроме того, в зависимости от решения суда, адвокаты Ассанжа и представители шведской прокуратуры подадут на него апелляцию, сообщает сайт Вести.

Адвокаты Ассанжа просят Австралию защитить своего подопечного

Адвокаты основателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа обратились к властям Австралии с призывом добиться от шведского правительства гарантий, что Ассандж не будет экстрадирован в США. Об этом защитники австралийца заявили во время слушаний в суде британской столицы, где рассматривается дело о выдаче Ассанджа Швеции, в которой он подозревается в изнасиловании.

Защитники Ассанджа опасаются, что шведские власти поддадутся давлению со стороны США и выдадут его Вашингтону. Они также считают, что спецслужбы США могут похитить основателя "Викиликс" с территории Швеции, как они делали это с подозреваемыми в терроризме.

По мнению адвокатов основателя "Викиликс", в США ему грозит смертная казнь. В качестве доказательства они приводят слова вице-президента США Джозефа Байдена, который назвал Ассанджа "террористом". Европейские же страны, где казнь запрещена, не выдают подозреваемых тем государствам, где она может им грозить, передает Итар-ТАСС.

Адвокат Ассанджа Джеффри Робертсон заявил, что в Швеции его подзащитный не может рассчитывать на справедливый суд, поскольку процессы по делам об изнасиловании в этой стране проходят за закрытыми дверями. Причиной расследования против Ассанджа стало заявление двух молодых шведок о том, что он их, якобы, изнасиловал. Ассандж отрицает эти обвинения, указывая, что обе женщины вступали с ним в сексуальную связь добровольно.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер