В мире

Япония – Россия: никто никого не боится

08 февраля 2011, 14:36
501
В мире EX-PRESS.BY
0
Ежегодно 7 февраля с трубами и барабанами Япония отмечает День Северных территорий. В этот день японский премьер обязательно произносит речь, в которой требует вернуть Японии Курильские острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

 Тем самым очередной премьер показывает, что своим предвыборным обещаниям он верен. Кажется, в Японии каждый должен дать «клятву на клинке», что будет бороться за Курилы. Без этого, не то, что премьером, вообще никем в этой стране не станешь. Ну а в этом году речь главы японского кабинета Наото Кана сопровождалась еще и оскорблением российского флага у посольства России. Молодые люди написали на полотне соответствующие лозунги, а потом волочили его по земле. Конечно же, страсти подогрелись недавними визитами на Курильские острова президента Медведева и министра обороны Сердюкова.РИА Новости

По поводу спора между Японией и Россией за принадлежность этих островов написано достаточно, в том числе и вполне авторитетных трудов. И нет нужды еще раз сталкивать итоги Второй мировой войны с Симодским трактатом, подписанным Россией и Японией 7 февраля 1855 года.

На мой взгляд, интересно вот что. В японских политических кругах считают, что Россия избегает переговоров по пересмотру границ, потому что «не боится Японии». Вряд ли все в Японии думают именно так, но в кулуарах саммитов и конференций приходилось слышать: «Япония – демократическая страна, и с вами воевать не будет. Вот Китая вы опасаетесь, а потому с ним проблемы границ решаете, а с нами нет».

В этой логике есть изъян. Скажем, между Россией и Латвией заключен Российско-латвийский пограничный договор, стороны заняты демаркацией границы. Означает ли это, что Москва испугалась военных действий со стороны Риги? Или, наоборот, Рига, опасаясь нападения России, в 2007 году с перепугу ратифицировала договор, который оставил Пыталовский район на российской территории? Я лично знаком со многими латвийскими политиками – уверяю, все они в здравом уме и не страдают комплексом «русские идут».

Возникает подозрение, что на самом деле Япония сознательно избегает серьезных переговоров по проблеме Курил. И кто, кого боится — здесь не причем: между странами калибра России и Японии никакой войны быть не может. Поэтому Россия «не боится» Японии, а Япония — Россию. А разрешению Курильской проблемы, помимо прочего, мешает манера, в которой руководство Японии отмечает День Северных территорий. И порой кажется, что японским властям выгодно делать вид, что нынешнее состояние этой проблемы «невыносимо», а желательное будущее «недостижимо». Потому что Северные территории легко обращаются во внутриполитическую пользу – стоит лишь с должным темпераментом выступить на эту тему, когда надо. ?

АМИХАИЛ МАРГЕЛОВ
Ежедневный журнал
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер