В мире

Евкуров: Говорить об "ингушском следе" в Домодедове рано

09 февраля 2011, 13:47
748
В мире EX-PRESS.BY
0
Говорить об "ингушском следе" применительно к теракту в Домодедове пока рано. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Нет официальной информации о том, кто совершил теракт. И когда будет доказано, что смертник – житель республики, тогда можно будет давать какие-то комментарии и разъяснения. По Евлоеву, которого некоторые СМИ объявили террористом-смертником, пока тоже ничего не ясно. Его родители говорят, что он уехал на заработки", – сказал Евкуров.

"Не бывает "ингушского следа" или другого – есть преступники, и их нужно наказывать по всей строгости закона. Кто бы ни был террорист, предварительная экспертиза останков смертника уже доказала, что он находился под воздействием психотропных веществ", – подчеркнул глава республики.

"Да, у нас есть молодые люди, которые находятся в розыске. Вот примеры: девушку объявили в розыск, а она замуж вышла в Кисловодске. Другой парень две недели где-то отдыхал с товарищем и сейчас объявился. К сожалению, у нас такая тенденция тоже пошла, когда дети куда-то уезжают, совершают поездки без спроса у родителей. Поэтому мы сегодня говорим о том, что нашу молодежь нужно контролировать. Ее, грубо говоря, используют в своих целях те, кто пытается дестабилизировать обстановку", – добавил Евкуров.

В среду "Коммерсант" сообщил об аресте младших брата и сестры уроженца ингушского селения Али-Юрт Магомеда Евлоева, который, по данным правоохранительных органов, взорвал себя в московском аэропорту. По информации издания, они подозреваются в том, что знали о готовящемся теракте, однако не только не помешали этому, но и помогли террористу.

Во вторник утром в Магасский районный суд были доставлены трое подозреваемых: 15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима Евлоевы, а также друг смертника Адам Ганижев. Всех их, по данным ФСБ, задержали два дня назад и подозревают в соучастии в теракте (статьи 33 и 205 УК). Чем именно они помогали исполнителю теракта, следствие не сообщает.

Ходатайство на арест 20-летнего Адама Ганижева суд рассматривать отказался, обнаружив, что установочные данные фигуранта, заявленные следствием, не соответствуют документам, имевшимся у задержанного. Суд продлил ему задержание на 72 часа, дав возможность следствию переписать ходатайство. Повторно его рассмотрят в среду.

Ахмеду и Фатиме Евлоевым на закрытых судебных заседаниях была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. При этом отправлять их в Москву, где ведется расследование теракта, или Владикавказ, где расположен ближайший к Магасу следственный изолятор, пока не стали. Один из адвокатов арестованных от комментариев по сути дела воздержался, сославшись на то, что у него "отобрали подписку о неразглашении". "Могу только сказать, что при рассмотрении ходатайства об аресте права моих подзащитных не нарушались", - сказал он.

В розыске по делу о теракте находятся родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев, пишет издание. Все они уехали из селения Али-Юрт в августе 2010 года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в "Имарате Кавказ" Доку Умарова.

Взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января. Смертник привел в действие взрывное устройство мощностью от 2 до 5 килограммов тротила в зале прилета аэропорта. Жертвами взрыва, без учета террориста, стали 36 человек, ранения различной степени тяжести получили 180 человек.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер