В мире

Одним пальцем

14 февраля 2011, 21:57
В мире ex-press.by
0
Еще совсем недавно Владимир Путин и Дмитрий Медведев возмущались вместе и одним и тем же. Теперь негодуют врозь и по разным поводам. Про Саяно-Шушенскую ГЭС и пожар в «Хромой лошади» говорили одними словами и даже задыхались от гнева как-то в такт. А потом гармония расстроилась. Одному российская законность нравится, другому – не очень. Один госкорпорациями гордится, другой их в клочья разорвать готов.

А на минувшей неделе получилось и вовсе забавно. Медведев озаботился ценами на продовольствие. Раньше, мол, только гречка, а теперь все попёрло вверх с жуткой неудержимостью. Медведев вызвал на ковер правительство, правительство явилось, но Путин, как обычно, высший ковер проигнорировал. А что правительство без Путина? Выслушали накачку, кто-то даже из вежливости почеркал у себя в блокнотике карандашом. Если вы на следующей неделе сходите в магазин за покупками, то легко убедитесь, что толку от этого карандашика – ноль.

Случилось это в Москве. И надо же, что в тот же день Путин устроил в Санкт-Петербурге свой показательный ковер, где очень гневался на рост цен на нефтепродукты. Раньше, говорит, только солярка, а теперь и бензин, и керосин, и масла, ну все, от чего специфически воняют моторы, попёрло вверх с жуткой неудержимостью. Естественно, Путин этого так не оставил. Он приказал, чтобы ФАС (Федеральная антимонопольная служба) вгрызлась в обнаглевшие нефтяные монополии. Заодно он пообещал Газпрому новые, еще более суровые законы против его своевольничанья. А еще Путин наградил своего верного оруженосца Сечина за то, что без лести предан.

Если через две-три недели вам понадобится заправить автомобиль или керосиновую лампу, то вы легко убедитесь, что все осталось по-прежнему – кроме, понятно, цен. Но к тому времени и Путин, и Медведев озаботятся новой народной нуждой, которой и посвятят свои очередные титанические усилия.
Ирония судьбы состоит даже не в том, что этот самый экс-генерал Сечин как раз и отвечает за государственную политику в области нефти и газа. И не то самое забавное, что без паузы, не меняясь в лице, нацлидер одаривает главноначальствующего нефтеключника высшими наградами за то самое, за что, по логике, его бы следовало тут же и снять. Главное, что все это уже было, было. Те же слова, те же гневно выпяченные губы, то же удовлетворенное выражение лиц под конец телевизионной трансляции, как будто важная и нечеловечески трудная работа, которая только им и под силу, благополучно завершена.
Интересно, а каков будет экономический эффект, если вместо Владимира Путина усадить во главе стола Арину Шарапову? И пририсовать ей для строгости усы? Как отразится это на рынке нефтепродуктов? Куда поползут ценники на наших заправках?

Следует с горечью признать, что ни усы Шараповой, ни самые грозные окрики суверенного тандема на цены всерьез воздействовать не могут. Тут действует закон поплавка. Поплавок, опущенный в воду, будет скользить по поверхности, совершенно независимо от массы адресованных ему проклятий. Можно, конечно, притопить его, однако для этого следует придавить его пальцем.

Два параллельных шоу, одно из южной столицы, другое из северной, являют собою первую стадию спектакля под названием «Забота о людях». На этой стадии поплавку только грозят венценосным перстом. Возможна и стадия вторая: этим же пальцем, да сверху вниз утопить.

Но вот беда: поплавков масса, страна огромная, пальцев у тандема раз-два и обчелся, а ведь надо еще оставить что-то для исполнения романсов типа «С чего начинается Родина». А тут еще они между собою меряются, чей палец величественнее. Проблема не такая простая, если учесть возможности современной компьютерной графики. Там такие мастера, что не сразу и разберешь, где кончается сам гигант мысли, а где начинаются его царственные каблуки.

Если нечто и проглядывает сквозь виртуальный телевизионный дым, так это удивительная административная немощь обоих гигантов. Специалисты уже давно и уверенно предсказывали и скачок цен на продовольствие, и резкое удорожание топлива. Никто не преуменьшает сложность этих проблем, но можно было немало сделать для смягчения этих болезненных явлений. Все те административные меры, которые и Медведев, и Путин приказывают внедрить немедленно, можно было спокойно осуществить еще с полгода тому назад.

Впрочем, вполне очевидно, что мелкими текущими поправками, пусть и верными, дела не поправишь. Государственные монополии, взращенные режимом, душат рынок. Они наглы, ленивы и могущественны. Они могут на день-другой сбросить рубль с литра молока или солярки – но лишь для того, чтобы завтра набросить пятерку. Они не боятся одиноко грозящего пальца, потому что знают, как и кому позолотить ручку.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер