В мире

Суд отказался взыскать миллион рублей с Путина в пользу оппозиционеров

15 февраля 2011, 06:11
608
В мире EX-PRESS.BY
0
Савеловский суд Москвы отказался взыскать миллион рублей с премьер-министра Владимира Путина и телеканала "Россия-1" в пользу сопредседателей Партии народной свободы Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова, отклонив запрос оппозиционеров о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Суд огласил только резолютивную часть постановления, мотивы принятия такого решения пока неизвестны. Представитель Путина в суде, адвокат Елена Забралова отметила, что в оспариваемой истцами фразе премьер не упоминал фамилий Немцова, Рыжкова и Нилова. По ее словам, Путин высказал свое субъективное оценочное суждение, которое не было индвидуализировано. Юрист также заявила, что Путин говорил не конкретно об истцах, а о группе лиц.

Забралова напомнила, что российское и международное законодательство гарантирует свободу слова. "Практика Европейского суда по правам человека устанавливает, что не должно быть препятствий для высказывания критических суждений, тем более, когда эти суждения касаются политических деятелей, а истцы сами признали, что являются таковыми. Страсбургский суд определяет, что политики могут и должны подвергаться критике, и они должны быть более терпимы и сдержаны к критике в свой адрес. Это считается нормальным в демократическом обществе", - сказала представитель Путина.

Она сообщила, что считает исковое заявление некорректным и составленным с нарушением процессуальных норм. Забралова также представила в суд ряд публикаций СМИ и распечатку из онлайн-энциклопедии Wikipedia, в которых говорится о противоправной деятельности истцов. Адвокат сообщила, что критические высказывания в прессе в адрес оппозиционеров появлялись регулярно с 90-х годов.

"В течение 10, 15, 20 лет человека устраивало, что о нем говорили, что он совершал хищения, преступления. Его не волновало его честное имя, он не обращался в суды, а теперь же он пришел его отстаивать", - отметила она. По мнению Забраловой, истцы обратились в суд не с целью защиты доброго имени, а пытаясь "использовать суд как политическую трибуну".

Истцы назвали решение суда предсказуемым, но заявили, что будут его обжаловать как в Мосгорсуде, так и в Страсбургском суде. "Мы будем обжаловать, мы дойдем до Евросуда. Я не исключаю, что мы подадим подобные заявления в суды тех европейских стран, где транслировалось выступление Путина", - сказал Борис Немцов.

Представитель премьера заявила, что с удовлетворением восприняла решение суда. "Суд согласился с нашей позицией и принял наши аргументы", - сказала Забралова.

Поводом для иска послужило заявление премьера в ходе "прямой линии" 16 декабря 2010 года. Отвечая на вопрос о том, "чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее", премьер заявил: "Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими немало миллиардов".

На предварительных слушаниях, состоявшихся 3 февраля, Елена Забралова заявила, в частности, сказала, что не знает, говорил ли премьер слова, ставшие поводом для иска. В свою очередь представитель ВГТРК, которая транслировала "Прямую линию", в ходе которой Путин сделал скандальное заявление, усомнилась, что видеозапись эфира сохранилась.


Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «певица».. В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
БАТЭ - «Витебск» - 1:0 (2-й тайм). Обновляется
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
Новости Жодино
В Жодино задержан экс-директор телеканала «Сфера»
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
Общество
Более 800 новых случаев за сутки — в Беларуси вторая волна эпидемии COVID-19
В мире
ЕС и США призвали власти Беларуси начать диалог с «настоящими представителями гражданского общества»
ВСЕ НОВОСТИ