В мире

Экс-глава Азербайджана назвал условие возвращения из эмиграции

18 февраля 2011, 18:18
В мире EX-PRESS.BY
0
Бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов, проживающий в Москве, заявил, что ждет разрешения властей республики, на то чтобы вернуться на родину. "Когда президент Азербайджана разрешит мне вернуться, я немедленно вернусь", - заявил он SalamNews.

В интервью агентству Муталибов дал в целом положительную оценку ситуации в Азербайджане, заявив, что позиции правительства сильны, внешняя политика - сбалансирована, а кроме того республика "идет по пути демократии". В связи с этим он высказал мнение, что "последние события в арабских странах" (очевидно, имея в виду серию мятежей, произошедших, в частности, в Тунисе и Египте) на Азербайджане не отразятся.

Аяз Муталибов был первым президентом Азербайджана после распада СССР. Он был избран в 1991 году с результатом 98,5 процента голосов (при этом Муталибов, ранее занимавший пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР, был единственным кандидатом).

Президент был вынужден уйти в отставку в 1992 году после неудачных военных действий азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. Правда, уже через несколько месяцев он вернулся во власть (за его восстановление в должности проголосовал Верховный совет Азербайджана). Однако на посту президента Муталибов не продержался и нескольких дней: он был свергнут, покинул Азербайджан и перебрался в Россию.

На родине бывшего президента обвинили в организации государственного переворота. Азербайджан попросил у России его выдачи, однако получил отказ. Позднее, в 2003 году Муталибов пытался принять участие в президентских выборах в Азербайджане, но ЦИК отказался зарегистрировать его кандидатуру. Экс-президент не ушел из политики, он является одним из лидеров Социал-демократической партии Азербайджана.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
ВСЕ НОВОСТИ