В мире

Недолгое счастье Елены Батуриной

19 февраля 2011, 12:50
500
В мире EX-PRESS.BY
0
Представители Следственного комитета Российской Федерации пришли с обыском в офис компании "Интеко", принадлежащей супруге бывшего мэра российской столицы Елене Батуриной. Сенсационным это сообщение назвать трудно. Интереснее поразмыслить над тем, почему следователи не приходили раньше: очевидно, что запас прочности у Юрия Лужкова и Елены Батуриной оказался достаточно велик. Но и он исчерпан. Приход следователей - это только первая ласточка: теперь обвинения будут появляться день ото дня, а Юрий Лужков и Елена Батурина - если им не изменит благоразумие - станут комментировать их из эмигрантского далека. Или из зала суда - если благоразумие изменит.

Конечно, не только доклады оппозиционеров позволяли делать предположения о коррупционной составляющей бизнеса супруги градоначальника. Каждый, кто хоть раз в жизни проезжал с "мигалкой" по московским улицам или хотя бы просто по ним прогуливался, понимает, что в землю российской столицы зарыты миллиарды. Но мы все прекрасно понимаем, почему раньше следователей не было, а теперь они есть. И каждый человек, занимающийся московским (или любым иным) строительством (и не только строительством), это тоже понимает. Пока есть возможности, к тебе никто не придет. А когда эти возможности испарятся, ничто не защитит тебя от сурового, но справедливого правосудия. К тебе придут, будь ты хоть трижды "Интеко".

А это определяет сам характер российского развития - экономики одного дня, безудержной наживы без тени мыслей о ее последствиях. И в самом деле: как можно думать о какой-то серьезной перспективе, когда твой бизнес зависим исключительно от связей с чиновничеством? Если ты жена, муж, сват, брат, взяткодатель, то процветание тебе обеспечено. Если ты хочешь заниматься бизнесом с улицы, ты вряд ли дойдешь даже до порога, за которым начинаются украденные миллионы.

Беда только в том, что чиновник, опекающий тебя, не вечен, даже если ему удается править десятилетиями. Это как в советское время - сколько в Политбюро не сиди, а при выходе на персональную пенсию дачу все равно отберут и категорию спецраспределителя изменят, извини. А родственникам твоим уж точно особых льгот не положено - не заслужили-с.

Теперь отбирают бизнес. Именно поэтому главной целью зарабатывающих является немедленное обогащение, перевод денег в офшоры и на зарубежные счета, отправка детей в Лондон с последующей собственной эвакуацией с поляны - когда период благоденствия окончится и нужно будет уступать ее новым родственникам. Так что российское экономическое чудо состоит на самом деле не в прожигании нефтяных денег, не в модернизации и стабилизации, а в том, что при таком варварском отношении власти и ассоциированных с нею бизнесменов к экономике страна еще не рухнула окончательно.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер