В мире

Ливия огня

21 февраля 2011, 17:48
512
В мире EX-PRESS.BY
0
В Ливии, вступившей в когорту стран, охваченных протестами, все жарче и жарче. Сын ливийского вождя Сейф-аль-Ислам Каддафи выступил с официальным заявлением в эфире государственного ТВ о том, что оппозиционное движение “угрожает единству страны”. Каддафи-младший предупредил ливийцев об угрозе гражданской войны и пообещал, что власти будут защищаться до последней пули. Но при этом призвал народ к диалогу. А заодно и опроверг слухи о том, что Муаммар Каддафи бежал из Ливии в Венесуэлу.

Волнения перекинулись из Бенгази в столицу Джамахирии — Триполи. Манифестанты поджигают правительственные здания. По некоторым данным, в Триполи погибли десятки человек. Сторонники Каддафи разъезжают по городу, стреляют в людей и давят их автомобилями. Так что слова Каддафи-младшего об угрозе гражданской войны — отнюдь не фигура речи.

— Есть ли перспектива свержения полковника Каддафи? А если да, то кто может заменить его? — спросил “МК” у главы Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Александра ТКАЧЕНКО:

— Судя по тому, как режим пытается найти диалог с некой неопределенной оппозицией, и принимая во внимание состояние ливийского общества и государственности — власти сложно опереться на что-то, кроме силовых структур. Но, как показал опыт Туниса и Египта, силовые структуры могут занять не ту позицию, на которую рассчитывает режим. Сложно будет удержать власть в руках, но исключать ничего нельзя.

Рядом с Каддафи было не так уж много заметных политических фигур. Вряд ли лидер ливийской революции держал в своем окружении фигуру, которая составила бы конкуренцию одному из сыновей, которого он готовил к возможному руководству страной. Сложно предсказывать, каким образом решится проблема с переходом власти не только в Ливии, но и в Тунисе и Египте. Авторитарные традиции в регионе сильны, и не исключено, что явный лидер необходим. Но в целом один из ключевых вопросов в ходе разворачивающейся сейчас на Ближнем Востоке “большой арабской революции” — создание и формирование современных институтов власти, отражающих мнения и настроения различных социальных слоев и общественных структур. Может прийти такой лидер, как Омар Сулейман в Египте, — но он тут же оказался не у дел. Cейчас сложно себе представить сосредоточение власти в руках одного человека, способного навести элементарный порядок в стране.

— Сообщают о действиях местных племен. Так, клан Аз-Зауия пригрозил в течение суток блокировать экспорт нефти, а один из племенных лидеров, чьи люди контролируют район к югу от Триполи, требует от Каддафи уйти. Какую роль играет племенная структура ливийского общества в нынешних событиях?

— По сравнению с Египтом и Тунисом в Ливии роль племенного фактора более существенна. Во времена, когда Каддафи (он сам выходец из бедуинской семьи племени аль-каддафа. — “МК”) относительно твердо держал власть, ему удавалось сгладить трения и напряженные отношения с племенными структурами — за счет нефтяной ренты. И внешне все было спокойно, хотя противоречия сохранялись. Периодически вспыхивали протестные демонстрации, но не оказывали влияния на ситуацию в стране. Сейчас же, когда Ливия переживает острейший политический кризис, эти трения выходят наружу.

— Известно, что треть ливийцев принадлежат к мусульманскому суфийскому религиозному ордену сенуситов. А его глава в 1951 году стал королем Ливии Идрисом I, которого свергли офицеры во главе с Каддафи. Имеет ли это братство отношение к ливийским событиям?

— Конечно, орден сенуситов — не главный фактор политической жизни за последнее десятилетие. Но он сохранился, сохранились связи. И я думаю, что орден, возможно, даже окреп в условиях авторитарного режима. Сейчас это может иметь значение. Тем более что на различных этапах истории страны орден уже сыграл заметную роль. Не исключено, что и сейчас сенуситы выдвинутся на одну из первых позиций.

— Кому выгодно противостояние с властью Ливии?

— Нельзя определенно сказать, что есть конкретные племена, кланы, стремившиеся к обострению ситуации в стране и приходу к власти. За время правления Каддафи накопилось немало недовольства. В течение почти 20 лет международных санкций экономика стояла на месте. В 1980—1990-е годы доходы от экспорта углеводородов резко упали, страна испытывала проблемы с валютой. Это ощущалось среди широких слоев населения. В 2000-е годы ливийцы тоже не почувствовали улучшения, несмотря на то что доходы от нефти подскочили.

Можно говорить о социальной составляющей протестных настроений, нежели о доминировании кланового или племенного фактора. Нельзя забывать, что Каддафи жестко подавлял выступления исламистов, что подогрело антиправительственные настроения среди исламского подполья. В общем, несколько тенденций сейчас сошлись в Ливии. Стоит отметить, что Каддафи, передав власть народным комитетам, упразднив ряд структур и сконцентрировав в своих руках необъятную власть, оставил страну без рулей. Но и опыт Египта, и события в Тунисе показали, что огромной концентрации власти в руках лидера ему явно не хватает для разрядки ситуации.

— А насколько влиятельны в Ливии исламистские группировки?

— Я предполагаю, что они имеют вес. Ливия была одной из самых закрытых стран мира, в значительной степени и остается таковой. Поэтому судить о роли исламского подполья представляется сложным. Но если мы на площади Тахрир в Египте не видели лозунгов исламистского толка, то в Ливии ситуация может быть иной.

— Сейчас говорят об угрозе распада Ливии. Насколько это вообще возможно?

— Ливия ведь не существовала веками как целостное государство. Первый монарх Ливии Идрис I перед военным переворотом, во главе которого стоял Каддафи, сцементировал союз трех областей (Триполитания, Киренаика и Феццан), в результате чего появилась нынешняя Ливия. Не исключено, что сейчас эти три региона, которые в современном мире имеют не очень много общего, могут разойтись. Тогда продолжится процесс распада стран Африки; последний пример — это референдум по независимости Южного Судана. Дело может дойти и до Ливии.

ДЕТИ ПОЛКОВНИКА КАДДАФИ

Мухаммад Каддафи — самый старший из сыновей лидера ливийской революции. Руководит ливийским Олимпийским комитетом.
          
Сейф-аль-Ислам Муаммар Каддафи - архитектор по образованию. Известен как сторонник реформ. Руководит благотворительной организацией, принимавшей участие в переговорах с исламистскими боевиками об освобождении заложников. В 2006 г. выступил с критикой режима и на короткое время покинул страну. Вскоре вернулся в Ливию, чтобы запустить экологический проект, рассчитанный на детей. Пользуется репутацией светского человека, устраивает роскошные вечеринки, а несколько лет назад появились слухи о его романтических отношениях с израильской актрисой Орли Вайнерман.
     
 Саади Каддафи — бизнесмен и футболист. Был капитаном ливийской сборной по футболу, ныне руководит Ливийской футбольной ассоциацией. В свое время у него был подписан контракт с генуэзским футбольным клубом “Сампдория”. Однако Саади ни разу не выступил за клуб. В прошлом году итальянский суд обязал Саади выплатить 392 тыс. евро фешенебельному отелю на Лигурийской Ривьере, которые он задолжал за пребывание в гостинице с 2007 г.

Мутассим Каддафи — был армейским подполковником. Служит советником по национальной безопасности. Мутассим (равно как и его брат Сейф-аль-Ислам) иногда рассматривается как потенциальный преемник отца.
      
 Ганнибал Каддафи — наиболее скандально известный сын полковника. В 2001 г. напал на трех итальянских полицейских. В 2004 г. бы задержан в Париже, когда ехал на красный свет на большой скорости в Porsche в измененном состоянии сознания. В 2005 г., по слухам, Ганнибал избил в Париже модель Алин Скаф. В 2008 г. Ганнибал и его беременная жена были задержаны в Женеве на два дня за избиение двух сотрудников отеля. Сын полковника был выпущен под залог, а Ливия объявила бойкот товарам из Швейцарии и заморозила выдачу виз ее гражданам. Лидер Джамахирии призвал к джихаду против Швейцарии.

У Каддафи есть еще два младших сына — Сафи аль-Араб и Хамис. Говорят, что Хамис, командир элитного подразделения войск спецназначения, прошедший будто бы подготовку в России, руководит подавлением волнений в Бенгази.

Единственная дочь полковника — Аиша, юрист, участвовала в команде, защищавшей Саддама Хусейна.

Приемная дочь Каддафи Ханна была убита во время американской бомбардировки Ливии в апреле 1986 г.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер