В мире

Никто никуда не едет

В мире ex-press.by
0
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что никогда не уедет из Украины и не будет просить политического убежища за границей.

 Собственно, с политической точки зрения это её заявление вполне оправдано - продолжающееся преследование лидера оппозиции является для Тимошенко единственной возможностью противостоять "катку" Партии регионов и отобрать власть у Виктора Януковича, не дожидаясь очередных президентских выборов.

Не секрет, что Юлия Тимошенко не была настроена на поражение - и не разрабатывала никакой стратегии реагирования на победу Виктора Януковича на выборах президента страны. В штабе БЮТ думали - и не без оснований - о крахе фракции Партии регионов в случае поражения Януковича. Но никто не задумывался, что фракция БЮТ может рухнуть по тем же основаниям в случае поражения Тимошенко. И мало кто представлял себе, что главным аргументом в противостоянии власти и оппозиции станет юридическое преследование.

Но именно в этом преследовании - спасение оппозиции. В идеальном варианте - каким он может представляться Партии регионов - конституционные изменения обеспечат крепкую власть, судебные преследования маргинализуют врагов, а реформы изменят ситуацию в стране. И когда пройдут очередные выборы, никаких противников у Виктора Януковича и его партии уже не будет.

Проблема в том, что "регионалы" переоценивают не только свои желания, но и возможности. Да, обогатиться у них получится - вполне. Но никаких реформ в стране не будет - люди, находящиеся у власти, не умеют и не хотят их проводить. Может быть, у каждого в отдельности что-то и получилось бы - у Акимовой, например, или там у Тигипко. Но сам коллектив этих людей - коллектив махровых реакционеров с "совковым" менталитетом: достаточно послушать, что они говорят и увидеть как они живут, чтобы в этом убедиться.

Реформы одного объективно противоречат интересам другого, так что даже добрыми намерениями, если они у кого-то и есть, будет устлана дорога к краху. Крах можно было бы смягчить диалогом с оппозицией, но конфронтация с ней только усиливает общественное недовольство - а заодно и ставит точку на получении западных кредитов. Думать, что международные финансовые организации будут финансировать ту Украину, которую хочется построить Виктору Януковичу, по крайней мере наивно. И уже вскоре власть убедится, что денег больше нет.

Но и в этой ситуации план "маргинализации" Тимошенко будет усердно выполняться - вплоть до возможного проведения судебного процесса и условного наказания экс-премьера. Ведь ясно же, чего хочет украинская власть: чтобы Тимошенко не участвовала в выборах, а БЮТ без неё просто исчез бы.

Наивные люди! Для того, чтобы добиться такого результата, нужно просто не проводить никаких выборов - и всё. А вот если выборы пройдут, блок осужденной Тимошенко получит большинство голосов нищих украинцев, которые и будут к моменту голосования составлять большинство населения страны. А сама Тимошенко? Будет следить за происходящим со стороны? Конечно же нет! Закон в этой стране определяется победителем - разве не Янукович это доказал? На следующий же день после победы БЮТ все приговоры будут отменены, "олигархи" будут толпиться в приемной незаконно осужденной, а население бросать в воздух чепчики и готовиться к внеочередным президентским выборам. Так за несколько месяцев и окончится тысячелетнее правление Партии регионов и её лидера.

Утверждать, что будет именно так, было бы, конечно, очень наивным. Но можно утверждать другое: власть делает всё, чтобы так было. Именно поэтому Юлии Тимошенко не нужно никуда уезжать.


Виталий Портников
Новости Украины
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter