В мире

Иранские СМИ: Сын Каддафи перешел на сторону оппозиции

25 февраля 2011, 15:47
567
В мире EX-PRESS.BY
0
Сын ливийского лидера Муамара Каддафи присоединился к оппозиционерам. Об этом сообщил иранский телеканал PressTV. По данным телеканала, Саиф аль-Араб Каддафи, которому отец поручил обеспечить лояльность силовых структур и не допустить их перехода на сторону оппозиции, 24 февраля присоединился к участникам акции протеста в Бенгази. Этот город уже несколько дней находится под контролем оппозиции.

По данным телеканала, Саиф аль-Араб дал понять, что его отец рассматривает возможность самоубийства или бегства в Южную Америку в случае неминуемой угрозы отстранения от власти. Подтверждения информации о переходе сына Каддафи на сторону оппозиции из других источников не поступало.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли от 600 до тысячи человек, около 4 тысяч получили ранения.

24 февраля отряды оппозиции, ранее установившие контроль над востоком страны, заметно расширили зону своего влияния, захватив стратегически важные города Мисурата и Зуара. Власти контролируют большую часть столицы и несколько районов в центре страны. На их стороне воюют элитные части и наемники-африканцы.

Как пишет "Коммерсант", ожесточенные бои идут уже в 50 километрах от столицы - в городе Эз-Завия, куда стянуты крупные силы, верные Муамару Каддафи, и большое количество военной техники. По свидетельству очевидцев, вчера они с помощью зенитно-ракетных установок превратили в руины мечеть, в которой укрывались противники режима. Выживших в ракетной атаке наемники добили из автоматов.

В Триполи в четверг ситуация еще полностью контролировалась проправительственными силами. Отряды вооруженных чернокожих наемников передвигаются по столице на джипах, без предупреждения стреляя по группам людей, показавшимся им подозрительными. Кроме того, тысячи иностранных наемников выдвинулись на подступы к ливийской столице, создав там опорные пункты и перекрыв все дороги в город.

В четверг Ливия была исключена из состава Совета по правам человека ООН. Это первая мера, которую приняло международное сообщество в стремлении остановить гражданскую войну. За день до этого было приостановлено членство режима Муамара Каддафи в Лиге арабских государств — региональная организация впервые пошла на такой шаг, ссылаясь на внутреннюю ситуацию в одной из входящих в нее стран.

Президент США Барак Обама назвал действия ливийских властей в отношении мирных демонстрантов "возмутительными и неприемлемыми". "Американский народ выражает глубочайшие соболезнования семьям, родным и близким всех, кто был убит и ранен. Страдание и кровопролитие возмутительно и неприемлемо. Как и угрозы, и приказы расстреливать мирных демонстрантов и дальше наказывать народ Ливии", - заявил президент США в своем выступлении. По словам Обамы, "эти действия нарушают международные нормы и всякие стандарты общего приличия". "Насилие должно быть остановлено", - подчеркнул президент США.

Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии. Второй борт МЧС России с иностранцами и россиянами на борту в пятницу утром вылетел из аэропорта Сирт в Ливии. Сначала самолет доставит иностранцев в Стамбул и после этого вернется в Москву, сообщил РИА "Новости" представитель управления информации чрезвычайного ведомства. Ранее из Сирта вылетел самолет МЧС, на борту которого находятся 48 человек.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер