В мире

Сердцу хотелось праздника

25 февраля 2011, 15:38
542
В мире EX-PRESS.BY
0
Годовщину пребывания у власти Виктора Януковича в администрации главы государства решили отметить по-российски и по-украински. По-российски - устроив президенту телевизионную прямую линию по путинскому образцу. По-украински - собрав митинг сторонников Януковича на заснеженном Майдане Независимости и организовав для восторженных участников трансляцию прямой линии.

По-украински не вышло. Я пишу этот комментарий в одном из кафе на Майдане и искренне сочувствую свезенным на площадь сторонникам «партии власти». Их немного, им холодно - некоторые уже попрятались по близлежащим дворам и, используя партийную символику в качестве ковриков для пикника, пытаются отогреться спиртным из близлежащего гастронома.

По-российски тоже не получилось. Недаром злые языки из той же администрации говорили, что нанятые ее руководством российские политтехнологи - к ним уважение особое, они ж из самой Москвы - особо не парятся с идеями и за бешеные деньги предлагают высокопоставленной клиентуре то, что уже давно опробовано в соседней стране. Вот только фон другой. Не в смысле телевизионной картинки. В смысле происходящего в стране.

Телевизионные линии президента Владимира Путина начались на фоне экономического роста в стране и стабилизации ситуации на Кавказе. Можно было спорить о причинах этого роста или о методах достижения стабилизации - но огромная часть населения, озабоченная своим завтрашним днем и заинтересования в повышении благосостояния и спокойной жизни готова была поверить главе государства даже тогда, когда он отвечал на подготовленные вопросы - потому что и сама была готова эти вопросы задать. Именно поэтому первые телевизионные линии Путина вызвали такой широкий резонанс в момент своего появления. И именно поэтому они понемногу перестали быть важными информационными поводами в кризисный период. Но вначале - это был успех.

Президенту Виктору Януковичу приходится говорить с людьми о повышении пенсионного возраста и цен на жилищно-коммунальные услуги. И цен вообще. И объяснять происходящее мировыми проблемами. И признавать, что жить непросто. Зачем с такими итогами выходить на телевизионную аудиторию и вообще отмечать годовщину - не объяснит ни один политтехнолог. Даже российский. В конце концов, никто не объяснит, зачем вообще подводить какие-то итоги в первую годовщину пребывания у власти - когда ничего еще не решено, ничего не достигнуто.

Но президентскому сердцу хотелось праздника. Янукович поверил, что его личный успех - сосредоточение власти - должен восприниматься украинцами как достижение в масштабах целой страны. Он хотел поделиться радостью с согражданами - и ему устроили показательное мероприятие. Как сумели.

Виталий Портников
Политком.ru
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер