В мире

Реальные пацаны. Почему Украина не Россия

26 февраля 2011, 09:43
1056
В мире EX-PRESS.BY
0
Прямо напротив моего дома вывесили удивительный билборд. Если идти навстречу движению, можно увидеть большой портрет президента Украины Виктора Януковича и телефоны, по которым можно задать вопросы главе государства в ходе готовящейся по путинскому образцу прямой линии. А если потом обернуться и увидеть другую сторону билборда, то в глаза бросается название рекламируемого сериала «Реальные пацаны».

Я уже привык к таким удивительным совпадениям украинской монументальной пропаганды, но в очередной раз порадовался. Вроде бы все придумали, как у батюшки Владимира Владимировича: и прямую линию в годовщину инаугурации, и рекламу по всему городу. Но только представить себе: Москва, реклама прямой линии Владимира Путина, а с другой стороны – «Реальные пацаны»!

Нет, все же сколько ни строй в этих широтах Россию, а все равно Украина получается. Леонид Кучма пытался построить государство по ельцинскому образцу, даже преемника нашел в конце правления, но все завершилось развалом, Майданом, договоренностями за круглым столом... Только представил себе эту сцену: Ельцин, Путин и Лужков за круглым столом вместе с Хавьером Соланой обсуждают изменения в Конституции, а за окнами бушует оранжевыми знаменами Красная площадь. Мда.

Теперь вот новая попытка дублирования существующего по соседству государства. Вроде бы все делается правильно: устанавливается контроль над парламентом, судебной системой, основными СМИ, оппозиция становится завсегдатаем в Генеральной прокуратуре, президент с доброй улыбкой шагает по стране, устраивая выволочки нерадивым чиновникам. И как кульминация года побед и стараний – телевизионная прямая линия с билбордами по всему Киеву.

Все так – да не так. Потому что нефти нет. И денег нет. Поэтому приходится постоянно расшаркиваться перед Западом, уверяя буржуинов в том, что вся эта монополизация власти – ради реформ, демократии и европейской интеграции. Поэтому приходится рассказывать населению о том, что жить стало лучше, жить стало веселей, а население буквально звереет, заполняя (или уже даже и не заполняя) баки подорожавшим бензином или охотясь за подорожавшей гречкой, которой было предписано самим премьером подешеветь, отчего она и вовсе исчезла. Опять-таки представил себе строительство путинской вертикали, при котором не где-нибудь в провинции, а в самой что ни на есть Москве меняют ценники, уменьшают и задерживают зарплаты, повышают налоги – и при этом призывают бесконечно радоваться.

Но украинская власть все время своего собственного пребывания в оппозиции возбужденно смотрела в московскую сторону. И поверила, что вертикаль – это когда премьер уважает президента, а не хихикает при упоминании его бессмертного имени, когда президент контролирует телевизор, а сам телевизор рассказывает о счастливой жизни. То, что для такой стройки нужно много денег, как-то не увидели; решили: достаточно, чтобы деньги были у них самих. То, что контроль над телевизором был главной задачей в эпоху, когда до интернета дозванивались по телефону, тоже как-то не учли, хоть не отрываются от своих iPad'oв даже во время телевизионных интервью. И что даже если заплатить безумный гонорар российскому политтехнологу, за то что он посоветует провести в годовщину инаугурации прямую линию, это еще не значит превратить Украину в Россию – тоже не поняли. Ну потому что какой же московский гость поверит, что прямо на билборде с рекламой этой прямой линии можно наклеить афишу «Реальных пацанов»?

Виталий Портников
Slon.ru
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ