В мире

Новый хозяин "дворца Путина"

03 марта 2011, 10:18
610
В мире EX-PRESS.BY
0
Александр Пономаренко, выручивший в прошлом году вместе с партнерами, включая Аркадия Ротенберга, свыше 2 миллиардов долларов за Новороссийский морской торговый порт, приобрел гостиничный комплекс около Геленджика, известный как "дворец Путина".

Как пишет "Коммерсант", о покупке рассказал сам Пономаренко. Его структура приобрела две компании - ООО "Лазурная ягода" и ООО "Идокопас", владеющие недостроенным гостиничным комплексом на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края. "Идокопас" владеет около 67 гектарами земель рекреационного назначения в селе Прасковеевка, где ведется строительство пансионата из нескольких сооружений общей площадью примерно 26 тысяч квадратных метров. В собственности "Лазурной ягоды" - еще приблизительно 60 гектаров земель сельскохозяйственного назначения в районе села Дивноморское, из которых примерно 27 гектаров используются под виноградники, 33 гектара не освоены.

Кроме того, "Лазурная ягода" арендует земельные участки рекреационного назначения общей площадью приблизительно 160 гектаров, на которых расположены временные некапитальные сооружения - забор, автодорога. На территории этих участков планируется строительство нескольких туристических объектов - шато, винодельни. После окончания строительства весь объект будет стоить около 350 миллионов долларов, уточняет источник, близкий к сделке. Исходя из этой суммы и совершалось приобретение, утверждает он.

Строительство в Прасковеевке получило скандальную известность в конце 2010 года, когда бизнесмен Сергей Колесников, партнер питерских друзей Владимира Путина, рассказал о том, что на берегу Черного моря строится вилла для премьер-министра стоимостью 1 миллиард долларов. Николай Шамалов, как и Путин, когда-то был соучредителем известного кооператива "Озеро", формально гостиничный комплекс должен был принадлежать ему, рассказывал Колесников. По его словам, переход права собственности к человеку, биография которого меньше связана с Путиным, всего лишь маскировка, а предназначение комплекса не изменится.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков накануне вновь заверил, что Путин никогда не имел отношения к данному строительству - ни когда был президентом, ни когда стал главой правительства. Про сделку с этой землей и недвижимостью ему ничего не известно. "Может, на продавцов и повлияли все эти публикации, я не знаю. Вообще, есть правило - покупать на скандале, а продавать на хороших новостях", - сказал Пономаренко.

. Если сделка действительно была на уровне 350 миллионов долларов, то это завышенная цена для Геленджика, считает гендиректор Penny Lane Sochi Сергей Никитин. По его словам, любой крупный девелоперский проект в этом районе выглядит как благотворительность, поскольку в отличие от Сочи здесь не такой большой поток отдыхающих даже летом. Стоимость земель под виноградниками не превышает 1 миллиона долларов, полагает совладелец производителя шампанского "Абрау-Дюрсо" Борис Титов. За остальные земли вряд ли кто-то заплатил бы дороже 4,5-5 миллионов, добавляет гендиректор ИГ "Покров" Николай Крайнов. Недостроенный пансионат мог обойтись покупателю в 12-14 миллионов, уверен Никитин. Колесников настаивает, что в инфраструктуру вокруг пансионата были вложены "сотни миллионов государственных денег". Однако, как утверждают представители Пономаренко, аудит покупателя этих инвестиций не обнаружил.

В феврале "Новая газета" обнаружила, что документы о строительстве "дворца Путина" в Геленджике подписывал управляющий делами президента Владимир Кожин, недавно категорически открестившийся от этого объекта. Газета опубликовала инвестиционный договор (№ УД-209д от 10.06.2005) на строительство пансионата в районе села Прасковеевка города Геленджика Краснодарского края и дополнительное соглашение к нему от 10 ноября 2008 года. Договор с несколькими предприятиями заключило Управление делами президента. Предметом договора было строительство "пансионата" на земельном участке в 740 тысяч квадратных метров. Инвестором проекта указывалась компания "Лирус", которая должна была вложить в строительство не менее 400 миллионов рублей. Завершение проекта намечалось на 2008 год, после чего 30 процентов общей площади переходило к Управлению делами президента, а 70 процентов - инвестору.

Сергей Колесников, первым сообщивший о строительстве "дворца Путина", подтвердил изданию, что это настоящие договоры, которые он лично видел. "Странно, как они к вам вообще попали. Хотя после того, как были опубликованы фотографии дворца, я уже ничему не удивляюсь - видимо, и среди чиновников есть те, кто устал от коррупции", - сказал Колесников. Что касается инвестора ОАО "Лирус", то эта компания была дочерней структурой ООО "Росинвест", которое создавалось в 2005 году по поручению Владимира Путина, переданному через его друга Николая Шамалова, рассказал Колесников.

7 февраля Владимир Кожин опроверг сообщения о строительстве новых резиденций для президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. "Что касается главы правительства Владимира Путина, то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести", – сказал Кожин.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер