В мире

Литва обвинила "Газпром" в нарушении контракта

04 марта 2011, 10:10
675
В мире EX-PRESS.BY
0
Российский газовый монополист "Газпром" нарушил условия договора с Литвой, так как поставляет газ в прибалтийскую страну по слишком высокой цене. Об этом заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас (Arvydas Sekmokas). По его словам, "Газпром" оказывает на местное правительство политическое давление.

Сякмокас также отметил, что Литва предложила "Газпрому" провести специальные переговоры по снижению цен, передает "Интерфакс". В противном случае Литва планирует обратиться в Стокгольмский арбитраж и расторгнуть договор о приватизации Lietuvos dujos, местной газотранспортной компанией, одним из основных акционеров которой является "Газпром".

Ранее премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius) заявлял, что прибалтийская страна платит за газ из России на 100 долларов за тысячу кубометров больше, чем Германия. Немецкие компании в 2010 году платили "Газпрому" по 271 доллару за тысячу кубометров.

Литва и "Газпром" уже не первый месяц конфликтуют из-за цен на газ. В частности, в российской компании в 2011 году снизили цену на топливо для Латвии и Эстонии, но оставили ее неизменной для Литвы. При этом "Газпром" является единственным поставщиком газа в Литву.

Местное правительство хотело бы разделить Lietuvos dujos, чтобы соответствовать "третьему энергопакету ЕС", который предполагает разделение производителей и поставщиков газа. В России недовольны как всем "третьим энергопакетом", так и инициативой литовского правительства. Так, премьер-министр России Владимир Путин охарактеризовал идею чиновников из Литвы как "разбой".

В конце января 2011 года Литва пожаловалась на "Газпром" в Еврокомиссию, а в феврале потребовала уволить из Lietuvos dujos представителей российской компании. При этом Литве принадлежит только 17,7 процента акций, а "Газпрому" - 37,1 процента.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
Общество
«Не трогайте детей». Что происходит в Гродненском детском хосписе после визита ДФР
Общество
«Просим не сохранять нейтралитет». Студенты Полоцкого университета призвали ректоров всех университетов Беларуси поддержать «народный ультиматум»
Общество
«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Специалисты записали видеообращение
Общество
«Чтобы показать, кто в стране хозяин, Лукашенко отменил митинг»
ВСЕ НОВОСТИ