В мире

США не исключают военного вторжения в Ливию

04 марта 2011, 21:22
1314
В мире EX-PRESS.BY
0
Президент США Барак Обама подтвердил информацию о том, что США не исключают возможности военного вмешательства в Ливии. Американский президент подчеркнул, что главное сейчас - остановить насилие над мирным населением. По мнению Обамы, атаковав протестующих, Каддафи потерял право на руководство страной и должен уйти в отставку.

"Соединенные Штаты разгневаны применением военной силы против мирного населения в Ливии. США вместе с международным сообществом надеются прекратить насилие. Мы рассматриваем весь спектр как военных, так и невоенных мер. И будем принимать решения, основываясь на том, что лучше для ливийского народа, а также с учётом того, что позволит свести до минимума урон, наносимый мирным гражданам. США также готовы ответить на гуманитарные нужды ливийцев. На границу Ливии с Тунисом для эвакуации беженцев будут направлены американские военные самолёты", - заявил Барак Обама.

Для военной операции нужна санкция Совбеза ООН

В то же время, как заявил телеканалу "Аль-Арабия" глава Комитета начальников штабов вооружённых сил США адмирал Майкл Маллен, даже для установления над Ливией зоны запрета для полётов боевой авиации режима Муамара Каддафи, необходима резолюция Совета Безопасности ООН. Принятая недавно резолюция СБ ООН не санкционирует применения против Ливии военной силы, отмечает американский военачальник.

Пентагон готов вести наступление на Ливию - в небе, на море и на суше. Еще в начале недели США заявили, что стягивают к ее берегам военные корабли. А накануне министр обороны США Роберт Гейтс на слушаниях в конгрессе подробно объяснил, чем чревато закрытие воздушного пространства над Ливией.

Но перспектива начала военных действий в Ливии для закрытия её воздушного пространства совсем не радует главу Пентагона Роберта Гейтса. "Давайте говорить прямо: установление запретной для полётов зоны начнётся с уничтожения ПВО, - указал он. - И только после этого наши парни смогут летать над этой страной, не опасаясь, что их собьют".

Гейтс подчеркнул, что "внутри НАТО нет единодушия" по поводу использования в Ливии военной силы. "Нам следует хорошо подумать, стоит ли отправлять наших военных ещё в одну страну на Ближнем Востоке", - убеждён министр обороны США.

Вторжение в Ливию будет опаснее атаки Ирака

Генерал-лейтенант в отставке Дэвид Дептула, который до недавнего времени отвечал в штабе ВВС США за разведку, отметил, что Ливия располагает более современными системами ПВО по сравнению, например, с Ираком перед вторжением туда в 2003 году американцев.

У ливийцев есть по меньшей мере 216 зенитных ракет. В том числе, как указывают сотрудники вашингтонского исследовательского центра Global security, зенитные ракетные комплекс российского и французского производства - С-75 "Двина", С-125 "Нева", С-200 и "Кроталь", а также переносные ЗРК СА-7 старого советского образца, способные поражать цели на расстоянии до 5 километров.

Кроме того, Каддафи в разное время закупил почти 420 боевых самолётов, в том числе 79 "Миражей", 50 МиГ-21, 113 МиГ-23, 60 МиГ-25 и 45 Су-20/22. Свыше половины из них, как отмечают эксперты, по тем или иным причинам не пригодны для использования. Ливийцы приобрели и 52 ударных вертолёта, включая 12 Ми-35 и 35 Ми-24. Есть у них и американские десантно-транспортные вертолеты CH-47 "Чинук".

В целом ливийские вооруженные силы насчитывали до начала нынешних народных выступлений около 50 тысяч военнослужащих.

Режим Каддафи расшатывают действия повстанцев

Противники режима Муамара Каддафи готовятся к новым боям с правительственными силами. Повстанцы готовятся провести вооруженный поход на Рас-Лануф и Сирт. Кроме того, они намерены отразить возможную атаку верных Каддафи сил на город Эз-Завия.

Противники режима не намерены отсиживаться в обороне. Повстанцы готовят вооруженный поход на Рас-Лануф, остающийся в руках верных Каддафи сил, и соседний Сирт. По словам одного из командиров "Батальонов революции 17 февраля" Абдель Насера Мансура, "перед бойцами стоит задача поддержать восставший народ в этих городах".

Текущая пятница станет тревожным днём не только для Ливии, но и для многих других стран региона. После пятничной молитвы мусульмане традиционно проводят акции народного недовольства. Ожидается, что почти во всех арабских столицах пройдут массовые "Дни гнева". В Триполи противники режима полковника Муамара Каддафи соберутся в мечетях, бурные события ожидаются и в Йемене, где оппозиционные силы намерены продемонстрировать, что на их стороне находится большинство граждан. В Багдаде пройдет многотысячный митинг под лозунгом: "Где миллиарды, принадлежащие народу?", кроме того, массовые шествия состоятся в Басре, Мосуле, Киркуке и других городах. В Иордании Фронт исламского действия и левые партии, бойкотировавшие в 2010 году парламентские выборы, собираются вновь вывести на улицы своих сторонников.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
Общество
Белорусские силовики начали работать в солнцезащитных очках. К чему бы это?
Общество
Одиночный сидячий пикет бабушки в Зеленом Луге. Фотофакт
Общество
Протесты в регионах — дошло до жестких столкновений. Видео
ВСЕ НОВОСТИ