В мире

Революционный транзит. Забурлило в Хорватии

06 марта 2011, 03:59
1308
В мире EX-PRESS.BY
0

С весной пришла важная новость — забурлило в Хорватии. Мировое сообщество внимательно принюхивается к событиям в Загребе. Пока комментарии предельно скупы. Понятно почему: правительство консерваторов Хорватии — это вам не кровавая клика Муаммара Каддафи.

Хорватское руководство декларирует свою приверженность демократическим принципам и провозгласило курс на вступление в Евросоюз. А демонстранты как раз сожгли флаг Евросоюза. Впрочем, не только его. Примерно такая же участь постигла знамена основных политических партий страны. Причем как правящей, так и оппозиционных. То есть, судя по всему, демонстранты настаивают на перестройке всей политической системы страны. Между тем, лидер протестующих Иван Пернар (которому 25 лет!) в комментариях для прессы утверждает, что основным побудительным мотивом народных выступлений в Загребе и других хорватских городах стало возмущение граждан невиданной коррупцией, размах которой при нынешнем руководстве якобы достиг космических масштабов.

Разумеется, главный вопрос, каким сегодня в связи с последними событиями в Хорватии задаются эксперты из разных стран — следует ли рассматривать народные волнения в Хорватии как очередное звено в цепочке последних событий в северной Африке? То есть можно ли уже говорить, что мы имеем дело с первым случаем транзита революционных волнений из арабского мира в неарабскую страну? Приметы-то все те же: на улицы вышла в основном молодежь, почерпнувшая информацию о готовящихся выступлениях из социальных сетей. И требования, более или менее, схожие.

Должен сказать, что мне с самого начала казались странными утверждения, будто бы нынешняя революционная эпидемия ограничится исключительно арабским миром и не затронет другие народы. Мне подобные предположения представляются даже отчасти ксенофобскими. А чем, извините, узбеки или туркмены хуже ливийцев или египтян? Или у них какой-нибудь другой «разгул коррупции»? Или их лидеры гуманнее относятся к своим гражданам? А может, уровень гражданских свобод в этих странах выше, чем в тех, что уже объяты революционными волнениями? Вряд ли… Следовательно, надо просто набраться терпения и подождать. Или не ждать и самим способствовать развитию процесса…

А что же в родных пенатах думают по этому поводу? Например, представители властных элит. Их мнение особенно интересно, поскольку, когда (и если) полыхнет в России, они окажутся, как бы это поаккуратнее сказать, главным объектом революционных устремлений граждан. Вот мнение видного единоросса, члена Общественной палаты, духовного лидера движения «Наши» Бориса Якеменко: «Лидер Ливии полковник Муаммар Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне. Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применений американских "революционных" технологий. Молодец полковник Каддафи. Всем бы так».

Как говорится, спасибо за откровенность. Заметим, что столь беззастенчивая демонстрация своих мировоззренческих позиций прошла на фоне медведевских отповедей «кровавому режиму» полковника Каддафи. То есть бедного Медведева в родной Джамахирии уже не просто никто в грош не ставит — представители правящей элиты перестали даже скрывать свое презрительное отношение к местоблюстителю.

Что же касается поразительных высказываний громоподобного Якеменко, то, мне представляется, нам стоит запомнить эту фамилию. Почему-то мне кажется, что у российских граждан, которые когда-нибудь выйдут на наши улицы, может возникнуть к нему ряд важных вопросов. А возможно, даже предложений и пожеланий…

АЛЕКСАНДР РЫКЛИН, Ежедневный журнал
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: нужно объяснить Лукашенко, что еще есть шанс пойти на уступки, уйти, и никто тебя не поведет в Гаагу, не расстреляет и не арестует
Общество
Мацкевич: Мы не верим этой власти, уже её не боимся. Но всё ещё чего-то ждём от неё, требуем. То есть, признаём её. А нам не нужна такая власть
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
ВСЕ НОВОСТИ