В мире

Польша пригрозила «Газпрому» судом

09 марта 2011, 19:51
1205
В мире EX-PRESS.BY
0
Польская госкомпания PGNiG пригрозила "Газпрому" судом в случае, если переговоры с российским концерном о снижении цены на газ для Польши не увенчаются успехом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на замглавы польской компании Радослава Дудзиньского.

В соответствии с условиями контракта PGNiG и "Газпрома", польская компания может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд в случае, если стороны не смогут прийти к согласию относительно изменения условий контракта после истечения 6 месяцев с начала переговоров, отмечает "Интерфакс".

В конце декабря глава PGNiG Михаил Шубский заявил, что компания намерена провести с "Газпромом" переговоры о снижении цены на газ. "Надеемся, что они начнутся во второй половине января, после окончания праздников в России", - заявлял он. В феврале 2011 года польские СМИ уточняли, что PGNiG начнет переговоры с российской стороной о снижении цены на газ в марте текущего года. По мнению PGNiG, переговоры могут занять несколько месяцев.

Письмо PGNiG с предложением пересмотреть цену было отправлено в Москву после того, как "Газпром" в конце прошлого года согласился дать 15-процентные скидки для Эстонии и Латвии в 2011 году, а также изменить методики расчета цены для некоторых из своих основных клиентов в ЕС.

Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа, причем более двух третей этого объема она получает из России. В 2010 году Польша импортировала из России 9,7 миллиарда кубометров газа, из Европы - только около 900 миллионов кубометров. Незначительные объемы, как ожидается, поставит Польше в 2011 году Украина.

РИА Новости напоминает, что вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, отмечал, что Москва может предоставить Польше скидку на газ в случае увеличения объемов поставок.

Россия и Польша в октябре 2010 года подписали ряд договоров в газовой сфере, предусматривающих, в том числе, увеличение объемов поставок российского газа в Польшу. Речь идет о постепенном увеличении объемов поставок до 11 миллиардов кубометров в 2012-2022 годах. Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года, а транзит по территории Польши - до 2019 года. Подписание межправительственных соглашений стало юридической основой для заключения межкорпоративных соглашений.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
30-летний программист заявил о сексуальном насилии в автозаке и намерен добиться правосудия
Политика
И снова Кипр. ЕС опять не смог договориться о санкциях против властей Беларуси
Общество
«Мышь не должна проползти». Лукашенко дал указание, кто должен учиться в Академии президента
Технологии
Ассоциация европейских операторов связи объяснила, почему белорусские операторы вынуждены снижать качество интернета по требованию властей
Общество
Три сайта благотворительных фондов заблокировали в Беларуси, включая фонд BYSOL
Общество
Для граждан Беларуси назвали правила въезда в Россию
Новости Борисова
Фото дня. Утренний кот Жора любуется цветами
Новости Борисова
Когда на борисовском  вокзале можно будет бесплатно зарядить телефон
Спорт
«Борисов-900» уступил в гостях вице-чемпиону Беларуси
Новости Борисова
Борисовский школьник победил в Великом Камне
ВСЕ НОВОСТИ