В мире

Путин предложил Байдену отменить визовый режим между Россией и США

10 марта 2011, 15:38
619
В мире EX-PRESS.BY
0
Премьер-министр Владимир Путин предложил вице-президенту США Джозефу Байдену, находящемуся с визитом в Москве, отменить визовый режим между Россией и США. По словам Путина, это было бы "историческим шагом".

"Мы ведем активные переговоры по введению безвизового режима с европейскими странами. У Соединенных Штатов с этими странами, практически со всеми, тоже безвизовый режим. Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем это будет сделано с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений", - сказал Путин.

"Это хорошая идея", - ответил Байден. "Если вы так положительно отреагировали на мои слова, то ваше слово, как одного из лидеров сегодняшней администрации, имеющего влияние в Конгрессе, было бы для нас очень важно", - сказал Путин.

По словам премьера, подобный шаг позволил бы сломать все старые стереотипы между Россией и США. "Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы все заново", - сказал Путин.

На саммите Россия - ЕС, прошедшем с 31 мая по 1 июня 2010 года, Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. На последнем, декабрьском, саммите сторонам удалось договориться о совместных шагах по выявлению связанных с переходом к безвизовому режиму проблем и их решению.

Согласно статистике, за последние три-четыре года наблюдается значительное снижение количества лиц, въезжающих в Россию из Евросоюза, в то время как количество россиян, выезжающих в государства ЕС, растет. В настоящий момент Россия не имеет визового режима практически со всеми странами СНГ и более чем с 20 странами дальнего зарубежья.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Россия нам Европу не заменит. Как бы кто в России ни любил Лукашенко, покупать белорусский МАЗ без немецкого двигателя он все равно не станет»
Общество
Вдоль обочины стоят микроавтобусы… Совсем недавно пытались найти разницу между их экипажами. А теперь прижилась общая этикетка «бусики с г...»
В мире
«Романтикам, ожидающим, что весной протест оттает и снова на улицы вывалят сотни тысяч недовольных, стоит несколько пересмотреть свои ожидания»
В мире
Латынина: В фильме про путинский дворец больше всего поразил не цех для обработки яиц, не кальянная с шестом - там нет рабочего кабинета
В мире
«Россия столкнулась с белорусским сценарием: конфликт с силовиками без четкого эпицентра, общепризнанных лидеров и продуманного маршрута»
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
ВСЕ НОВОСТИ